您现在的位置:首页
 > 安监动态  > 各地动态
鹿城区强化四大服务 促进“最多跑一次”
时间:2017-10-12 来源:鹿城安监局 点击: 字号:[ ]

 自全省“最多跑一次”改革以来,鹿城区安监局审批窗口紧紧围绕“最多跑一次”优化审批服务,将所有25项审批事项列入了“最多跑一次”清单并编列了各事项的“易错清单”,编制完善了各审批项目的服务指南,同时打出 “跨层级零跑动”、容缺受理、快递寄办、网上办理、上门办理等一系列组合拳,让数据多流转,让物流多跑腿,让企业少跑路,积极致力于审批改革工作,从细节处竭尽全力为企业“最多跑一次”而努力。

 一、借互联网+政务服务,实现“一次不用跑”。随着浙江政务服务网的不断完善,审批科极积向企业宣传网上申报办理流程,为实现“一次不用跑”添砖加瓦。从窗口办理的“最多跑一次”到网上申报、快递寄办的“一次不用跑”,安监局审批科努力为企业少跑路出谋划策,今年以来,已有48家企业通过网上申请、快递寄办的方式实现了审批项目的“一次不用跑”。

 二、优化审批流程,增强行政审批制度改革的整体性、系统性和协同性。今年4月份,安监局审批科推出“最多跑一次”+“跨层级审批”服务,由区审批科直接将企业上报材料转寄至市级审批部门,改变了以往企业办理此类审核转报许可需要上上下下、来来回回在市、区两级安监窗口多次跑的情况,打破了行政审批层级壁垒,在全市首次实现跨层级审批的“最多跑一次”。

 三、“预约上门”服务,变被动办事为主动服务。审科批定期排查许可证即将到期企业名单,提前数月电话、短信提醒企业,告知企业办理流程,同时提供企业跟踪咨询指导服务。并推出“上门受理+现场审查”审批模式,把上门受理与对企业的现场审查结合起来,把受理窗口搬到企业的家门口,在互联网+大数据的大背景下,利用网络和数据代替企业去走审批流程,企业足不出户便可换取新的证书.

 四、以企业满意度为出发点,改善企业办事体验。在办件过程中,经常出现同一时间段人员密集排队等候的情况,审批科立即改变以往一个窗口对外的模式,所有工作人员同时进入AB岗角色,提高审批效率,为企业办事节省时间。同时,审批科主动与各街道、中介公司联系,通报办理过程中发现的易错点,减少其他企业因同一问题造成麻烦。随着“最多跑一次”改革的不断深入,安监局审批科深谙“以群众满意度为出发点,才能开出改革之花”的道理,同时也会继续探索创新的审批模式,不仅实现群众、企业办事“最多跑一次”,更要让他们在办事过程中获得更多的满足感,促进企业又快又好跑一次到一次不用跑的转变。

上一篇: 下一篇:
温州市安全生产监督管理局 版权所有 办公地址:温州市市府路市行政管理中心东首发展大楼北楼4楼5楼
电话:0577-88968119  传真:0577-88968100 浙ICP备06005069号
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统