您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安监局文件
温州市安全生产监督管理局关于推进工矿企业今冬明春火灾防控工作的通知
时间:2017-12-07 来源:市安监局 点击: 字号:[ ]

温安监管〔2017〕105号

各县(市、区)、省级产业集聚区安监局:

为切实加强工矿企业冬明春火灾防控工作,确保我市安全生产形势稳定,根据《2017年今冬明春火灾防控工作方案》(温政办发明电〔2017〕143号)精神,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于加强公共安全系列重要讲话精神,借鉴十九大安保工作经验,紧密结合危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹“大起底、大整治、大提升”专项行动,“三场所三企业”专项整治和厂中厂专项整治等重点工作要求,持续排查摸底,深入隐患治理,坚决遏制亡人事故发生,确保不发生较大以上火灾事故和有影响的火灾事故,为经济社会发展创造祥和稳定的安全环境。

二、时间要求

12月上旬至2018年全国“两会”结束。

三、工作重点

(一)突出重点内容。以粉尘防爆、有限空间、喷涂作业、涉氨制冷、船舶修造、金属冶炼“三场三业”为重点对象,严格按照《温州市2017年度“三场所三企业” 安全生产专项整治工作方案》(温安监管〔2017〕34号)要求开展排查整治。以鞋革、纺织、服装、家具等劳动密集型企业为重点对象,排查整治“三合一”、消防通道不畅、电气安全失效、易燃易爆物品违规存放等问题。以生产、储存、使用易燃易爆危险化学品企业和烟花爆竹经营企业为重点对象,排查整治物品禁忌混放、安全间距不足、动火确权不清、阻火设施缺乏、静电防护不到位、应急人员和物资不足等问题。 

(二)突出重点措施。加大企业指挥用电推广力度,将火灾事故高发单位作为电气火灾隐患整治管控和智慧用电推广应用的重中之重,实时监控剩余电流、温度、电流、电压等电气安全参数,保证电气安全。深化厂房租赁安全整治,健全完善厂房租赁安全管理措施,建立健全厂房租赁特别是群租厂房、厂中厂安全管理长效机制和事故防控体系。持续推进“四无”企业整治,严格按照《市安委会关于在全市开展集中整治“四无”生产经营单位安全生产专项行动的通知》(温安委〔2016〕14号)整治标准取缔、关闭一批无安全保障尤其是易引发火灾事故企业。强势推进危险化学品行业安全整治,严格按照《温州市危险化学品安全综合治理实施方案》(温政办〔2017〕24号)要求,围绕“减企增安”工作目标,依照化工安全发展规划布局,坚决推进涉及人口密集区和重点整治区域内的危险化学品企业关闭搬迁及转型发展工作。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(2017年12月8日至10日)。各地要制定方案、召开会议,结合实际细化方案和措施,迅速组织部署开展落实。

(二)组织实施阶段(2017年12月11日至全国“两会”结束)。各地要按照工作方案,充分做好工作结合,精心组织实施、定期研判调度,从严从细从实抓好工作落实,确保相关重点时间节点安全。 

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后两日内)各地要及时组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善包括火灾防控工作长效机制在内的安全生产工作机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各地要充分认识今冬明春工矿企业火灾防控工作的重要性,切实加强组织领导。各地要有强烈整治敏感性,做到亲自部署、亲自抓落实,强化监管,确保社会安全稳定。

(二)强化工作措施。各地要结合本地工作实际,统筹推进今冬明春工矿企业火灾防控工作任务。结合安全生产标准化创建等工作载体,严格“一企一策”,加强动态管理,及时消除相关单位火灾隐患,提高安全管理水平。

(三)强化督导检查。各地要严格按照今冬明春火灾防控工作要求,建立工作责任制,严格责任落实机制,主动对接公安消防部门,通过“四不两直”、联合执法等措施,推进重点企业落实主体责任,推进相关执法机构履行监管职责。

 

温州市安全生产监督管理局

2017年12月6日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统