您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安委会文件
关于对非煤矿矿山采掘施工企业开展专项安全监督检查的通知
时间:2017-02-21 点击: 字号:[ ]

温安监管〔2017〕8号


各县(市、区)、省级产业集聚区安监局,有关企业:

    根据《中华人民共和国矿山安全法》、《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》等有关规定,为进一步加强全市非煤矿山采掘施工企业安全监管工作,规范企业安全生产行为,提升企业安全管理水平,防止生产安全事故,决定对全市非煤矿矿山采掘施工企业开展专项安全监督检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市范围内采掘施工企业。

二、检查主要内容

(一)采掘施工企业(公司)安全生产情况:

1、安全生产许可证、工商营业执照;

2、主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的安全资格证书、操作证及从业人员的安全教育培训以及对项目部人员进行安全生产教育培训与考核情况;

3、安全管理机构设置及安全管理人员、工程技术人员配备;

4、各种安全生产责任制、规章制度、操作规程;

5、从业人员缴纳的工伤保险证明材料;

6、生产安全事故应急救援预案和救护协议;

7、安全标准化建设情况;

8、对所承包的项目部开展定期、不定期、专项安全生产检查情况;

9、执行国家有关安全生产法律、法规、标准、技术规范的其他情况。

(二)采掘施工对项目部现场检查:

1、承包单位的资质和按照规定履行备案手续情况;

2、承包单位履行安全管理职责和培训情况;

3、承包单位建立健全安全生产责任体系情况;

4、签订非煤矿山外包工程签订安全生产管理协议情况;

5、将发包单位投入的安全资金落实到位;

6、制定施工方案情况;

7、应急救援开展情况;

8、安全生产其他情况。

三、检查时间及方式

(一)企业自查阶段(2月15日至2月底)。各有关企业要认真查找日常安全管理和项目管理方面存在的问题和不足,对发现的问题和存在的各项安全隐患,要落实措施,确保整改到位,并形成自查报告,及时上报安监部门。

(二)全面检查阶段(3月1日至3月底)。各地安全监部门要组织对所辖的采掘施工企业进行检查,检查覆盖率达到100﹪。

(三)抽查阶段(3月1日至4月底)。市安监局成立督查组,对各地开展非煤矿山采掘施工企业安全生产检查工作情况进行抽查。采取听汇报,现场检查的方式。

四、有关要求

(一)各地要结合深入开展工矿商贸行业领域安全生产大检查遏制重特大事故及节后复产复工安全生产工作要求,制定检查方案和检查表,确保本次检查覆盖面全、检查内容细、发现问题实,不搞形式,不走过场。

(二)各地对检查中发现的安全隐患,应当责令立即排除;不能立即整改的,应下达整改指令书,责令限期整改或暂时停产停业,隐患排除后,经当地安全监管部门同意,方可恢复生产或使用。对以包代管,冒用安全生产许可证、再次转包以及将采掘施工工程项目发包、转包给不具备安全施工资质的采掘施工单位的违法行为,一经发现,要依法查处。

(三)各地安监部门要认真对待本次专项检查工作,抽调相关人员,认真组织开展对辖区内采掘施工单位的安全检查,并于2017年4月初前报送检查工作总结(包括:检查的单位名称及数量,备案情况,存在的问题,整改情况,处罚情况)(市安监局联系人:诸儒林,联系电话88968135)。


附件:关于对非煤矿山采掘施工企业开展专项安全监督检查的通知(定稿).docx

 


温州市安全生产监督管理局    

2017年2月13日        




上一篇: 下一篇:
温州市安全生产监督管理局 版权所有 办公地址:温州市市府路市行政管理中心东首发展大楼北楼4楼5楼
电话:0577-88968119  传真:0577-88968100 浙ICP备06005069号
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统