您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安委会文件
关于印发《温州市2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
时间:2017-06-09 点击: 字号:[ ]

温安委〔2017〕6号

各县(市、区)、省级产业集聚区安委会,市级有关单位:

现将《温州市2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》印发给你们,请结合《关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2017〕15号)和《关于印发《2017年浙江省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知》(浙安委办〔2017〕12号)文件精神,精心部署,认真抓好贯彻落实。

 

温州市安全生产委员会    

                            2017年5月18日     

span>
温州市2017年“安全生产月”和

“安全生产万里行”活动方案

 

为深入宣传贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,进一步加大安全生产宣传教育工作,推动企业安全生产主体责任落实,提高全民安全素质,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故发生,根据《关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2017〕15号)和《关于印发《2017年浙江省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知》(浙安委办〔2017〕12号)的统一部署,结合我市实际,制定本活动方案。

一、总体要求

深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,认真落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)精神,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动落实安全责任,凝聚全社会安全发展共识,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为经济社会的科学发展、为把温州创成平安大市提供良好的安全保障。

二、组织领导

各地和有关单位要结合实际,建立相应的活动组织机构,及早制订活动方案,尽快落实活动经费,组织、指导各项工作顺利开展。市安委会成立市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,市委宣传部、市安监局、市公安局、市文广新局、市总工会、团市委、市妇联等有关单位负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在市安全生产委员会办公室,负责指导、协调各地和有关单位开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,组织实施全市性的大型宣传教育活动。

三、“安全生产月”活动主要安排
    “安全生产月”活动于2017年6月在全市各地和有关单位同时开展。各地和有关单位要围绕“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,认真开展面向全社会的安全生产宣传活动,扩大宣传声势,营造“安全人人抓,幸福千万家”的良好社会氛围。

(一)组织1场“安全生产宣传咨询日”活动

各地、各单位要结合工作实际,认真组织好安全生产宣传咨询日活动。全省安全生产宣传咨询日活动主会场设在温州市瓯海区,面对面解答群众关心的安全生产问题。有关部门设立现场咨询台,通过有奖问答、分发宣传资料、播放宣传片等方式开展安全知识宣传。设立安全生产互动体验馆、交通、消防、住建、电力等十大安全主题体验馆,通过VR虚拟现实技术模拟体验事故场景、设置安全游戏互动等形式,增强互动体验的趣味性和娱乐性,让市民通过“身临其境”、寓教于乐的方式,接受安全教育,增强安全意识。邀请主流媒体、行业媒体、网站、微博微信等媒体在现场开展网络直播、线上线下互动等活动,扩大宣传面、覆盖面。在安全生产宣传咨询日前期,通过移动电视、户外LED屏、电子阅报栏、微博微信等电子媒介,高频率播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等,营造全社会关注安全生产的良好氛围。

(二)开展“2个100”安全生产文化创建活动

1.举办100场安全生产主题宣讲。组织开展“三送安全进企业”、《意见》宣讲等活动,通过多元化“量体裁衣”的活动方式,根据企业实际需求,邀请企业家、安全生产专家深入本地区、本行业领域重点企事业单位,贯彻组织开展100场宣讲,大力宣传习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示、《意见》、《安全生产法》和《浙江省安全生产条例》的主要精神,畅谈落实企业安全生产主体责任的体会和建议,引导各地牢固树立安全发展观念,强化安全红线意识,推动安全生产工作落地。

2.开展100个安全文化示范村居创建工作。在苍南县设立试点, 根据《苍南县安全文化建设示范村居评价标准》,按照重过程、重建设、重实效,开展示范村居创建活动,切实发挥安全文化对安全生产工作的引领和推动作用。

(三)组织3场安全生产比赛

 1.安全生产摄影比赛。面向成员单位和广大企业,开展安全生产摄影比赛,评选优秀作品。作品要求突出“全面落实企业安全生产主体责任”主题,生动地反映我市各行业、领域和生产岗位安全生产工作及其成效,将择优评选出一、二、三等奖和组织奖,予以相应奖励,并推荐参加省安委办组织的“安全最美”摄影比赛。

2. 校园“安全”主题教育暨创作比赛。发动市县有关单位以及全市高校、中小学校、幼儿园积极参加比赛,组织开展校园安全教育演练活动、安全教育宣传活动和校园暑期安全教育和有关场所执法检查活动,鼓励学生参加校园平安主题创作大赛。对优秀作品,予以相应奖励,并通过新媒体进行宣传推广。    

3.贯彻落实《意见》征文比赛。各地、各有关部门要认真贯彻落实《意见》精神,积极发动专家、理论研究人员、监管干部及企业员工撰写贯彻落实《意见》理论文章、体会、做法和经验。参赛者要坚持理论联系实际,结合本地区、本部门、本岗位工作情况,可以从宏观着手,也可以选取某一方面工作,字数原则不超过4000字,采用电子投稿方式,标注单位名称、地址、联系人和联系方式,并于6月23日前报送,市安委办将择优推选到省安全生产月组委会办公室。

(四)组织4项安全生产特色活动

1.非煤矿山生产安全事故应急救援演练。各地、各有关单位结合实际,以危险化学品、油气管网、火灾、特种设备、汛期和校园安全等为重点,实行政企、地企、社企联动,开展多种形式的安全生产突发事故应急救援演练。市安委办将组织全市非煤矿山生产安全事故应急救援演练活动,为切实提高各应急救援力量之间快速反应和协同作战水平,增强处置生产安全事故综合能力。

2.安全文化示范企业创建评比活动。各地、各有关单位要大力开展安全文化示范企业创建活动,将创建评比活动作为推进企业落实安全生产主体责任的一项重要内容来抓。要严格按照评审标准,培育、推选出一批安全文化示范企业。及时总结示范企业创建中的好经验、好做法,发挥示范带动作用,不断巩固和扩大创建成果,推动企业安全文化建设的规范、有序、健康开展。

3.企业安全风险公告和隐患排查治理活动。各地、各有关部门积极组织危险化学品等重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导企业员工树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的认知能力和水平。动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

4.危险化学品企业员工应急技能比武活动。各地、各有关单位要加强危险化学品企业应急救援能力建设,增强企业员工的安全意识和自救互救技能,切实保障员工生命安全。市安委办将组织参加省安委办开展的全省危险化学品企业员工应急技能比武活动,提升危险化学品企业员工提高危险化学品企业员工应急处置和快速反应能力。

(五)组织5大网络互动节目

1.“网络直播”互动。通过网络直播平台,全程直播安全生产宣传咨询日活动现场,有关单位和企业积极组织人员观看,扩大宣传覆盖面,提升影响力。充分利用直播平台和“两微一端”平台开展线上线下互动,通过征集网民热议问题,发起“安全生产那些事儿”网络直播,邀请安委办成员单位相关负责人和企业负责人实时回答网民提问。

2.网上随手拍评比。各地区、各单位要动员社会公众和干部职工,拍摄有“安全生产月”、“安全生产”元素或与“安全生产月”各项活动相关的标语、条幅、宣传画、活动现场等图片,于6月15日前报送市安委办,将择优选送省安全生产月组委会办公室。

3.网络评选活动。发挥网络宣传的辐射效应,借助微信公众平台,对校园“安全”主题教育暨创作比赛、安全文化示范企业等活动开展网络评选活动,通过社会公众的积极参与,强化宣传效果,提升全民安全意识。

4.网上知识竞赛。借助“温州安监”微信公众号开展安全生产知识竞答活动。竞答内容包含《意见》、《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》、企业安全生产责任、安全生产科普知识等。各地区、各单位要积极发动社会公众或职工参与安全生产知识竞赛。

5.网上“隐患曝光台”。积极参加省总工会、省平安办、省安监局等部门联合开展的网上“隐患曝光台”活动。鼓励企业职工对企业内部存在的安全隐患积极“曝光”,鼓励市民将相应照片上传到平安浙江APP,由相关部门将及时核实查处。

(六)组织校园安全教育“6个1”活动

在全市中小学范围内开展读“一本安全科普书”、画“一幅安全画”、上“一堂安全课”、玩“一场安全应急大闯关”、走“一趟安全体验之旅”、办“一次安全流动宣传”活动,通过一系列的安全教育,全方位提高中小学生安全防范意识。

(七)组织安全生产宣传教育“七进”

结合温州本地区实际,稳步推进全国安全生产宣传教育“七进”活动试点城市建设工作,开展“三送安全进企业”、安全生产少年儿童现场书画、作文大赛、“安康杯”竞赛、消防科普体验馆集中开馆、“创文明交通 治秩序乱象”专题宣传、安全生产文艺巡演等系列活动,印发《温州市创建全国安全生产宣传教育“七进”活动试点城市实施方案》、《温州市创建全国安全生产宣传教育“七进”活动试点城市工作指南》和《温州市安全生产宣传教育基地认定办法》,深入宣传《安全生产法》、《意见》、新修订的《浙江省安全生产条例》和《生产经营单位主要负责人安全生产手册》,实现企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强,重特大事故有效遏制,全市安全生产形势持续稳定好转。

四、“安全生产万里行”活动内容

结合全国、全省“安全生产万里行”活动,组织力量在全市各地开展专题行活动。

(一)安全生产“最多跑一次”专题行。推进“最多跑一次”改革,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,是“四张清单一张网”改革的再深化再推进,是“放管服”改革的温州探索、温州实践。各地、各有关单位以明察暗访等多种形式,深入推进安全生产“最多跑一次”改革。

(二)事故隐患曝光行。以遏制重特大事故为主要目标,特别针对矿山、危险化学品、道路运输、建筑施工等重点行业曝光事故隐患,倒逼企业落实主体责任、激发内生动力。配合市委、市政府在全市开展的“大拆大整”专项行动、市安监系统打非治违“铁拳行动”等,借助市民监督团安监分团监督力量,组织团员和专家深入一线,切实加强行动中的安全生产工作,曝光安全生产隐患,通过温州电视台进行报道,并在《温州都市报·安监周刊》“曝光台”板块曝光一批重大隐患突出的企业,推动“大拆大整”、隐患排查治理、打非治违工作深入开展。

(三)安全生产社会化服务专题行。各地要组织专家、媒体、企业和网民,重点推进安全生产社会化服务先进典型宣传,对社会化服务的好做法、好经验予以推广,对存在的问题深入调研,积极探索符合本区域实际的安全生产社会化模式,着力破解中小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”的难题。

(四)“智慧用电”专题行。近年来,温州市积极探索电气安全隐患排查治理和安全生产社会化服务的有机结合,推广“智慧用电”装置,帮助企业“防患未然”,引导企业进一步建立健全隐患排查治理机制和提升企业本质安全。各地要积极组织“智慧用电”专题行,发掘各地推广“智慧用电”的好做法好经验。

五、工作要求

一是高度重视,加强组织领导。要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作,加强顶层设计,制定实施方案,细化分解任务,保障经费投入,推进部署落实,加强监督检查,确保各项活动落到实处、发挥实效,为我市安全生产形势的持续稳定好转创造良好的舆论环境。

二是加强协作,形成宣传合力。要充分发挥安委会成员单位合力,加强沟通协调,畅通渠道,建立健全定期沟通机制,及时商讨工作。抓好上下衔接,强化市、县互动,对重大宣传教育活动做到围绕主题,形成矩阵,上下同步。抓好与媒体间立体式互动,充分发挥主流媒体、行业专业媒体的作用。

三是突出重点,凸显宣传效果。宣传内容上,要紧紧围绕主题,结合工作特色和亮点,营造浓厚宣传氛围。宣传手段上,要在充分借助传统媒体的同时,积极利用新媒体,创新载体、突出特色,多管齐下,形成声势。

四是认真总结,健全长效机制。各地和有关单位要认真总结好经验和好做法,加强信息共享交流。要把“安全生产月”系列宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。建立“安全生产月”活动联络员制度,确保沟通渠道畅通。建立督导考核制度,确保活动不走样、不走过场。

请各县(市、区)、产业集聚区安委会和市有关单位于5月26日前上报“安全生产月”活动联络员名单(附件1)。“安全生产月”活动期间,各联络员要在每周四下班前将本地区、本行业和本单位一周内开展活动情况(电子版)报送市安全生产宣教中心,重大活动随时动态报送。信息、活动报送情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。各地和有关单位要将活动方案和总结(有关数据统计单见附件2,与总结同时报送)分别于5月26日和7月5日前报送市安委办(联系人:丁晓彤,联系电话:0577-88968132,电子邮箱:763721971@qq.com)。

 

附件: 1、“安全生产月”活动联络员推荐表

2、开展“安全生产月”活动有关数据统计单

3、2017年“安全生产月”活动宣传标语

 

上一篇: 下一篇:
温州市安全生产监督管理局 版权所有 办公地址:温州市市府路市行政管理中心东首发展大楼北楼4楼5楼
电话:0577-88968119  传真:0577-88968100 浙ICP备06005069号
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统