您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安委办文件
关于全市危险化学品和矿山领域安全生产大检查开展情况的通报
时间:2017-09-13 来源:市安监局 点击: 字号:[ ]

温安委办〔2017〕43号

 

各县(市、区)人民政府、省级产业集聚区管委会:

为全面掌握全市安全生产大检查工作开展情况,市安委办近期组织开展了对全市危险化学品和矿山领域安全生产大检查开展情况的抽查,总体情况良好,但事故隐患和违法违规行为依然较多。现将抽查情况通报如下:

一、抽查的基本情况

从8月中旬开始,市安委办重点抽查了龙湾、乐清、瑞安、永嘉、平阳等地的危险化学品和矿山企业,共检查危险化学品生产和经营带储存企业12家,现场发现重大问题和隐患169处,当场责令立即改正违规行为和隐患76起(处),责令停产停业整改6家,收缴并转移违规储存危险化学品110余吨,立案处罚4家;检查露天和工程性矿山企业9家,发现重大问题和隐患99处,当场责令立即改正违规行为和隐患42起(处),责令停产停业整改2家,立案处罚2家。21家危险化学品和矿山企业存在的重大问题和隐患详见《危险化学品和矿山企业存在问题和隐患汇总表》。

二、抽查发现的问题和隐患

从抽查情况看,各地能够按照全市危险化学品和矿山领域安全生产大检查工作总体部署,结合当前危险化学品安全综合治理和矿山安全生产专项整治工作开展,扎实推进安全生产大检查工作。但企业安全生产主体责任落实不到位的现象仍然普遍,安全生产工作“政府热、企业冷”的问题依然十分突出,企业开展安全生产大检查的主动性和积极性不够,部分企业仍未按照安全生产大检查工作部署开展自查自纠,企业日常安全管理水平始终未能得到有效提升,作业现场和日常安全管理普遍存在不同程度的问题和隐患,甚至个别企业存在重大事故隐患仍冒险作业,长期处于高风险运行状态,一旦发生事故,极有可能造成重大人员伤亡。

(一)安全生产大检查工作推进不平衡。部分地区推动危险化学品和矿山领域安全生产大检查工作思想还不够重视,措施落实还不到位,工作力度还不够有力,各地危险化学品和矿山领域安全生产大检查工作推进速度不平衡,工作进展情况不一,企业大量事故隐患没有及时得到查处,生产安全事故发生的概率很大。

(二)企业主体责任落实不到位。从检查情况看,部分企业落实安全生产主体责任的主动性不够,对安全生产大检查工作认识不到位,认为安全生产大检查是政府的事,参与的积极性不高,普遍存在以日常例行的安全检查代替安全生产大检查,自查自纠工作不力,安全教育培训流于形式,现场安全管理混乱,各类检查台帐不规范,“三违”现象严重。

(三)事故隐患大量存在。市安委办组织随机抽查了21家危险化学品和矿山企业,共发现了268处事故隐患,说明我市危险化学品和矿山领域生产安全事故隐患仍大量存在。特别是现状(开拓系统)与设计不符、规划和土地审批手续不齐、工艺流程随意变更、安全距离不足、设施设备老化、安全警示标志缺失等隐患未及时发现和整改。

    三、下步工作要求

(一)提高思想认识,增强安全大检查工作紧迫感。各地要牢固树立安全发展理念,充分认识抓好当前危险化学品和矿山领域安全生产大检查工作的重要性和紧迫性,要按照“党政同责、一岗双责”要求,把危险化学品和矿山领域安全大检查的各项工作措施落到实处,确保安全生产大检查工作取得预期效果,全市危险化学品和矿山领域安全生产形势持续稳定,保证党的十九大召开期间不发生生产安全事故。

(二)夯实主体责任,改善高危领域安全生产状况。各地要迅速将通报精神传达到辖区内所有危险化学品和矿山企业,督促企业切实落实安全生产主体责任,深入分析查找安全生产薄弱环节、存在问题和不足之处,特别是要逐条逐项对照本通报中所提及的问题和隐患,进行甄别检查。发现问题的,能立即整改的则立即整改;一时难以整改的,要做好隐患整改“五落实”,确保各类事故隐患和违法行为得到及时查处。9月底前,要对辖区内所有危险化学品生产、仓储、经营带储存企业,以及矿山企业开展地毯式的全面安全大检查,查清企业存在的各类事故隐患和违法违规行为,并依法从严从快进行处理到位。龙湾、乐清、瑞安、永嘉、平阳等县(市、区)政府要督促有关职能部门落实属地监管职责,督促此次被抽查企业采取有效措施,严格事故隐患整改,并切实做好停产停业整改期间的安全防范工作,严防生产安全事故发生。

(三)强化执法力度,严打安全生产非法违法行为。各地要督促相关职能部门强化监督执法,切实落实监管执法的硬措施,做到行政、经济和法律等手段多管齐下,充分发掘安全生产法律法规赋予的罚款、停产停业整顿、暂扣安全生产许可证等处罚手段,通过严执法、严惩处,切实解决危险化学品和矿山领域“检查多、罚款少”、“整改多、停产少”等问题。同时,要进一步强化事前追责执法和联合执法,严肃查处重大违法违规行为,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关依法追究刑事责任。

(四)深入综合整治,推进安全监管长效机制建设。各地要通过安全生产大检查、危险化学品安全综合治理和矿山安全生产专项治理等工作,坚持问题导向,深入开展调查研究,认真分析查找当前我市危险化学品和矿山领域存在的问题和薄弱环节,特别是要针对此次抽查发现的问题和隐患,认真总结工作经验,充分反思工作不足,剖析存在问题,理清危险化学品和矿山领域安全监管工作思路,创新安全监管的工作措施、工作载体,逐步推进安全监管长效机制建设。

(五)加大宣传力度,营造安全生产良好氛围。各地要运用网站、电视、报纸、微信公众号、微访谈等载体,加大对危险化学品和矿山领域安全生产大检查工作的宣传,积极营造安全生产浓厚氛围。同时,要对安全检查走过场、隐患整改不到位,甚至发生生产安全事故的企业,进行反面曝光;对安全生产大检查工作成效显著的单位和个人,加大正面宣传力度,树立工作典型;对安全生产大检查开展不力和信息、数据报送不及时的单位,在年底开展绩效考核时,按照实际情况酌情扣分。

请各地将贯彻落实情况于10月10日前书面报送市安委办,联系人:何广策,联系电话(传真):88965881。

关于全市危险化学品和矿山领域安全生产大检查开展情况的通报(最终稿)[1].doc

 

 

 温州市安全生产委员会办公室

2017年9月7日


上一篇: 下一篇:
温州市安全生产监督管理局 版权所有 办公地址:温州市市府路市行政管理中心东首发展大楼北楼4楼5楼
电话:0577-88968119  传真:0577-88968100 浙ICP备06005069号
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统