您现在的位置:首页
 > 安监动态  > 安监要闻
互助管理、共赢安全--市安全生产协会助推瑞安安全管理互助联盟活动
时间:2017-09-14 来源:市安监局 点击: 字号:[ ]

 日前,温州安全生产协会在瑞安组织召开温州市安全生产社团组织安全生产互助管理联盟活动研讨会。会议由协会秘书长李爱华主持,鹿城、洞头、瑞安、永嘉、苍南等地协会及有关县(市、区)龙头企业代表、瑞安各互助联盟代表共计40余人参加会议。

 会上,瑞安协会秘书长黄云宇向大家介绍了建立 “安全生产互助管理联盟”的指导思想、目的、联盟组织和活动形式、活动内容、互助互查所取得的初步效果等。云周安全生产互助管理联盟和瑞安市危化安全生产互助管理联盟分享了互助联盟中的心得和体会。互助联盟同行同查更细致,发现问题更彻底,为企业、安全管理员提供了一个大家相互学习、交流、提高的平台,促进企业更进一步地重视安全生产工作。

 参会的各地协会、企业对瑞安安全生产互助管理联盟活动的恰当定位和适用性以及取得预期效果均表示赞赏,对瑞安互助联盟活动予以高度肯定。大家都认为这次研讨会召开及时,对安全生产互助管理联盟活动在温州的推广和进一步规范化等具有指导作用,都表示会后积极组织和引导企业开展安全生产互助管理联盟活动。

截至目前,瑞安安全生产互助管理联盟的参盟企业由2015年5月刚开始的4个互助活动小组25家企业,到现在,包括即将成立莘塍鞋业、仙降胶鞋和曹村等安互联组织,已增加到379家企业。仅云周和危化、印染等三个安互联组织,开展了16轮次互查互学互助活动,参加活动企业达550多家次,共查摆出各类安全隐患或违规项1100多项,整改率达90%以上。安全整改资金的投入也在日益增加,据不完全统计,参盟企业已先后投入安全生产整改资金共计200多万元。在开展互助联盟活动的两年多里,参盟企业特别是云周安互联成员单位,至今没有发生一起安全生产责任事故,其他事故发生率也明显下降,在很大程度上实现了“要我安全”到“我要安全”、“我会安全”的转变,在区域性行业企业中充分地发挥了安全生产管理示范引领作用。安全生产互助联盟这种协作形式,已成为促进安全生产主体责任落实的重要组织形式,构成了安全生产社会治理的主要力量。

 

 

上一篇: 下一篇:
温州市安全生产监督管理局 版权所有 办公地址:温州市市府路市行政管理中心东首发展大楼北楼4楼5楼
电话:0577-88968119  传真:0577-88968100 浙ICP备06005069号
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统