您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安委办文件
温州市安委办关于切实做好 国庆节中秋节期间安全生产工作的通知
时间:2017-09-21 来源:市安监局 点击: 字号:[ ]

温安委办〔2017〕46号

 

各县(市、区)人民政府,市各有关单位:

2017年国庆节、中秋节(以下简称“两节”)即将来临,为切实做好“两节”期间安全生产工作,有效预防各类安全生产事故,营造一个平安、欢乐、祥和的节日氛围,现就有关事项通知如下:

一、强化组织领导,落实安全责任

今年“两节”时间重合,假期时间长,群众性活动增多,人流、物流集中,安全生产任务繁重。各地、各有关单位要进一步强化对“两节”期间安全生产工作的领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产监管责任,强化安全监管措施,切实做好“两节”安全生产工作。各地各有关单位要牢固树立红线意识、风险意识,结合当前正在开展的安全生产大检查,加强组织领导,层层落实责任,认真制定“两节”期间安全防范措施并狠抓落实,确保节日期间安全生产形势平稳。

二、把握节日特点,严防安全事故

各地、各有关单位要结合安全生产大检查和平安护航十九大维稳安保工作,深入分析研究以往国庆节、中秋节期间安全生产的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,要组织对容易发生事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生。特别要加强交通运输、旅游行业和人员密集场所安全监督和管理。一是要强化对重点运输企业、重点车(船)、重点路段(水域)的监督检查,严查超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为。二是要认真落实大型商超、人员密集场所消防安全检查,加强重点部位和电梯等关键设施的安全管理,严格审批和管控大型群众性活动,严防拥挤踩踏等事故发生。三是要强化各类景区、大型游乐场所的安全管理,节前要对游船、缆车、客运索道以及大型游乐设施等设备设施开展一次严格安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用。同时,提前制定安全管控方案,合理控制好高峰时段游人总量,严防拥挤、踩踏等事故发生。

三、突出重点领域,全面消除隐患

各地、各有关单位要继续抓好重点行业领域安全专项整治,要保持“两节”期间要求不变、力度不减、氛围不降,督促企业全面排查整治各类事故隐患,全力防范较大以上生产安全事故发生。特别是对节前国务院安委会督察组来温督查发现的问题和隐患,要坚决按照“五落实”要求,迅速整改到位。一是要求不变。要认真按照大检查活动方案要求,结合辖区、行业实际和特点,把大检查活动与护航十九大维稳安保结合起来,全面对照标准进行检查,确保节日期间无“空挡”。二是力度不减。要继续深化推进危险化学品、涉尘涉氨、道路交通、消防、建筑施工、城镇燃气、特种设备等重点领域整治,切实巩固提升整治成果。三是举一反三。要结合国务院安委会督查组检查新发现的问题隐患,抓紧落实整改,消除隐患,同时对发现的问题隐患要做到举一反三,为党的十九大召开营造安全稳定的环境。

四、加强应急值守,提高处置能力

各地、各有关单位要高度重视“两节”期间的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班制度、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情,及时妥善应对和处置。要进一步健全安全生产风险预测预报预警和应急协调联动机制,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。要密切关注“两节”期间的安全生产网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。

附件:温州市安委办关于切实做好 国庆节中秋节期间安全生产工作的通知

温安委办201746号温州市安委办关于切实做好国庆中秋节日期间安全生产工作的通知_2877618.doc

 

温州市安全生产委员会办公室

2017年9月21日


上一篇: 下一篇:
温州市安全生产监督管理局 版权所有 办公地址:温州市市府路市行政管理中心东首发展大楼北楼4楼5楼
电话:0577-88968119  传真:0577-88968100 浙ICP备06005069号
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统