您现在的位置:首页
 > 安监动态  > 安监要闻
国务院安委会安全生产大检查督查组来我市综合督查,督政督企、明查暗访相结合
时间:2017-09-22 来源:市安监局 点击: 字号:[ ]

    9月19日至20日,国家铁路局副局长苏全利率国务院安委会第27督查组第2小组赴我市鹿城、乐清等地综合督查安全生产大检查工作。督查组一行采取督政督企、明查暗访相结合的方式,在听取温州市、鹿城区、乐清市政府安全生产大检查工作汇报的同时,深入企业开展综合督查。市委副书记姚高员,市委常委、常务副市长陈浩,副市长陈建明等陪同。

督查组首先听取了温州市政府安全生产大检查情况汇报,并检查相关台账。今年以来,我市保持了安全生产形势持续向好态势,事故起数、死亡人数连续13年实现“双下降”。1-8月全市共发生各类事故同比下降32.7%、死亡人数同比下降31.4%,没有发生较大以上生产安全事故。大检查期间,全市组织开展了368批督查活动,共排查各类隐患34929项,整治28300项,整改率为81%,其中重大隐患95项,整治76项,整治率为80%。

                                             

督察组一行听取温州市安全生产大检查工作汇报

市委常委、常务副市长陈浩汇报温州市安全生产总体情况

副市长陈建明做安全生产大检查具体情况汇报

会后,督查组来到市域铁路S1线惠民路站,现场检查安全生产情况。目前,S1线惠民路站的建筑框架基本建成,已经进入内部施工阶段。市铁投集团董事长丁建宇介绍,正在建设的双线电气化铁路S1线,是全国第一条制式模式创新的轨道交通,预计2018年10月通车。督查组对施工现场的安全管理予以肯定,同时要求建设后期更要强化施工、消防等管控,加强通车前的实验、调试等方面的安全管理,确保线路顺利通车。

“你们公司在职的安全管理人员有多少?”“安全生产大检查的方案在哪里?”督查组分组赴康奈集团有限公司和温州银泰百货有限公司检查安全生产情况,了解安全管理人员配备、安全设备运行、车间生产工艺等情况,并询问了解企业的安全生产方案等内容。

在浙江金鑫五金制造有限公司,督查组一行查看了产品展示区和生产车间及相关台账。生产车间内,每名员工都戴着口罩、耳塞等防护用品,安装的湿式除尘设备配有水洗设施、泄爆设施、水池水量监测、水池自动补水等功能装置,做到既安全又环保。督查组详细了解该公司的安全生产大检查工作方案、企业自查情况、主管部门检查情况等内容,对该企业安全生产工作落实情况予以充分肯定。

督查组先后暗访了中石化温州南站加油站、乐清市谷田烟花爆竹批发有限公司、乐清市化工轻工建筑材料公司、乐清市高纯制氧厂等企业,通过听、看、查、问等方式,对企业大检查工作落实情况、设施设备、相关台账等进行检查,要求进一步明确相关职责,加强台账整理,规范库区设计与管理,对发现的问题隐患及时进行整改。

 

苏全利指出,此次综合督查是贯彻落实党中央国务院决策部署的重要举措,是推动安全生产大检查取得实效的有力抓手,是推动安全生产工作改进提升的有效途径。各级各部门要进一步提高对综合督查重要性的认识,强化政治觉悟和责任担当,切实将思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,确保将安全生产大检查精神向企业传达贯彻到位,切实落实企业安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

苏全利强调,目前温州安全生产大检查工作已全面铺开,取得一定成效,接下来要继续提高思想认识,切实落实政府监管责任、企业主体责任,在目前已有的工作基础上,把大检查工作向纵深推进,强化协调配合,严格查处问责,加强舆论宣传,对发现的问题举一反三并及时予以整改,为党的十九大召开营造安全稳定的环境。

 

对于9月20日下午督察组发现的位于石帆街道郭路村的临时危化品打非储存仓库存在的问题,乐清市立行立改、一改到底,对临时仓库立即采取搬离、拆除措施。截至9月21日8点30分,临时仓库内所有危化品已全部清空搬离至温州市金海化学品市场,截至13时,临时仓库已全部拆除。

拆除现场


上一篇: 下一篇:
温州市安全生产监督管理局 版权所有 办公地址:温州市市府路市行政管理中心东首发展大楼北楼4楼5楼
电话:0577-88968119  传真:0577-88968100 浙ICP备06005069号
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统