您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 电子公告
市直单位重点作风问题整治进展情况报告表(9月)
时间:2017-09-29 来源:市安监局 点击: 字号:[ ]

  填报单位(盖章):  温州市安全生产监督管理局     主要负责人签字:   贾焕翔    填表人签字: 钟斌斌

       基本情况:本单位共排查重点作风问题5个(基层执法类问题0个)

序号

排查的重点作风问题

整改措施

时限

整改成效

责任人

问题是否解决

1

在履行安委会职能方面,综合担当精神有待提高。

1、走访调研县(市、区)、省级产业集聚区,市安委会成员单位,履行安委会综合协调、指导、监督的职能,每月不少于2家,充分体现综合监管和担当精神。

2、完善安全生产目标责任制考核制度,统筹整合、科学设定安全生产考核指标,加大安全生产在经济社会发展、社会治安综合治理、精神文明建设等考核中的权重,对同级安委会成员单位和下级政府实施严格的考核,严格落实安全生产“一票否决”制度。

3、在安全生产常态化暗查暗访行动中,敢于发现安全生产问题和事故隐患,及时通报暗查暗访情况,及时督促整改。

全年

1-9月份,市安委办积极履行安委会综合协调、指导、监督的职能。一是走访调研11个县(市、区)以及市文广新局、市综合执法局、市海洋与渔业局等14家市安委会成员单位;二是市长与7位分管副市长和42家单位签订安全生产目标管理责任书。印发年度安全生产目标责任制考核指标;7月份,市安委办组织召开“1+7”安全生产专委办联络员会议,落实行业安全监管职责;三是严格落实安全生产“一票否决”制度,共对51批次的代表委员和评优评先进行“一票否决”审查,共否决单位4个、人员3名。四是借助平安督查平台开展安全生产暗查暗访行动中,发现安全生产问题和事故隐患3155处,及时督促县(市、区)完成整改。

章方威

否(按计划整改中)

2

在安全生产技术方面,服务能力有待提高。

1、遵守职业道德,端正服务态度、规范服务行为;

2、业务科室每月定期学习安全生产法律法规、标准、规范性文件;

3、积极参加注册安全工程师、注册安全评价师、安全培训师资、安全生产标准化评审人员等从业资格考试、继续教育;

4、为全市“四无”生产经营单位安全生产专项整治、危化品、粉尘防爆和涉氨制冷企业安全综合整治做好技术服务。

全年

5月起,根据市委市政府关于推进“最多跑一次”改革向涉批中介机构延伸的要求,按照群众和企业到中介机构办事“最多跑一次”的理念和目标,在“委托材料齐全、符合法定要求”的前提下,自接受委托到出具服务成果实现让委托方“最多跑一次”,公开服务事项、首问责任、容缺承担、上门服务、提速提效、快递送达、接受社会监督。

4月、5月业务科室组织学习《建筑设计防火规范》 《汽车加油加气设计与施工规范》 《工业企业总平面设计规范》等标准规范;6月组织学习《矿山安全标志》 《个体防护装备选用规范》、国家安监总局《关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见》以及消防安全用地计算方法等;7月组织学习《石油化工企业设计防火规范》 《爆炸危险环境电力装置设计规范》;8月组织学习《化工企业总图运输设计规范》   《冷库设计规范》;9月组织学习《建筑物防雷设计规范》 《矿山电力设计规范》。

4月组织4名特种作业老师参加省安全生产宣教中心举办的继续教育,组织3名技术人员参加中国安全生产协会举办的危险化学品安全生产标准化评审人员培训;6月组织19名注册安全评价师参加中国安全生产协会举办的继续教育。

4月、5月、6月、7月、8月、9月在全市“四无”生产经营单位安全生产专项整治、危化品、粉尘防爆和涉氨制冷企业安全综合整治工作中,为市(县)安监部门、生产经营单位上门提供技术服务110余人次。

李爱华

否(按计划整改中)

3

在安全监管方面,执法规范化有待提高。

 

1、推进安全生产打非治违系列铁拳行动,严厉打击各类非法违法行为。

全年

制定和实施《全市安监系统打非治违“铁拳行动”三年行动计划(2017-2019)》,突出“四无”生产经营单位、危化品、矿山、烟花爆竹等行业领域,严厉打击各类安全生产非法违法行为。今年1至8月,全市安监系统行政执法立案1194起,处罚1123起,罚款2510.81万元,与上年同期相比分别上升31.21%、37.62%和35.99%;累计责令停产停业企业4846家,关闭23167家;积极与公安部门实施联合执法,行政拘留91人,刑事拘留31人,收缴非法生产经营的各类危化品500多吨。

高国平

 

否(按计划整改中)

2、制定《温州市安全生产行政处罚简易程序实施办法(试行)》,规范执法行为。

5月底前

《关于印发温州市安全生产行政处罚简易程序实施办法(试行)的通知》(温安监管〔2017〕33号)已制定下发。

3、全面推行“双随机”执法。

5月前

全市安全生产监督检查“双随机”信息平台自1月份开始一直规范运行。

4、开展信息化执法。

6月底前

市安监局已完成《浙江省政务服务网行政处罚网上办理系统》的修改完善,同时在瑞安市安监局进行了试用,目前已正式启用。并及时召开了全市的执法信息化工作现场会暨第二季度执法工作例会,全面推广应用新的执法信息平台。

5、对工贸企业安全生产进行严格监管与整治:一是继续推进“四无”生产经营单位集中整治安全生产专项行动;二是全面开展工贸行业安全生产专项治理;三是全力推进安全生产社会化服务。

全年

一是继续推进“四无”生产经营单位集中整治安全生产专项行动,系统性地整治、消除各类安全生产隐患。全市共排查出“四无”生产经营单位261211家,完成整治261211家,共关闭取缔(含拆除)110465家,罚款396家,提请行政拘留163人,集中整治了一大批安全生产顽疾与隐患、严厉打击了一大批突出非法违法行为。

二是积极开展工贸行业安全生产专项整治。本月完成对全市16家金属粉尘涉爆企业的监督抽查工作,并发出《关于全市粉尘涉爆企业监督抽查情况的通报》,对存在问题的每家企业提出处置意见,对抽查中发现的未认真履行“三方会审”手续等问题,要求各地认真开展“回头看”活动。接受国务院安委会督查组检查并获得充分肯定。全市目前共排查出粉尘涉爆企业1910家(含新设42家),已关闭取缔1406家,全市仅存粉尘涉爆企业504家(其中列为需整改的黄色类企业58家,现已实行停产整顿43家、限期整改15家;安全达标的绿色类企业446家),尚处于正常生产企业共461家。

继续组织对涉氨制冷重点地区(瑞安、苍南、平阳、乐清)等监督抽查,对平阳县2家、瑞安市1家、苍南县1家企业发出督改函要求责令停产整顿。整治期间,市局已重点抽查65家并对每家下达现场整改指令;整治期间,全市共对22家企业实行关闭取缔、31家企业进行停产整顿、62家企业进行限期整改。全市146家涉氨制冷企业关闭取缔22家,仅剩124家。

三是全力推进安全生产社会化服务,积极主动服务企业安全,帮助破解中小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”的难题。通过政府购买服务形式组织安全专家、技术机构免费帮助629家企业开展安全检查诊断、隐患排查治理,在乐清市开展企业安全生产责任保险试点(已有48家企业购买了78.8万元保险),指导瑞安市建立乡镇(街道)和重点行业安全生产互助协作联盟,指导瓯海区建立发挥行业协会(商会)安全管理作用激励机制;推广智慧用电系统,全市已安装6950套。目前,全市安全生产社会化服务合同已有13750个、金额7120万元。

阳大宏

否(按计划整改中)

6、强化文明执法,按年度执法计划要求,完成危化、矿山、烟花爆竹领域的44家企业的执法检查。

全年

按年度执法计划要求,已全部完成危化、矿山、烟花爆竹领域的44家企业的执法检查任务,截至目前已检查企业45家次。

梅品枝

4

在工作合力方面,深入基层和联动性有待提高。

1、健全和完善挂钩联系制度。

2、经常深入基层深入企业进行检查调研,发现解决问题。

3、严格落实全市安监局长季度例会,定期研究阶段性重点工作和重点问题。

全年

1.实施局班子成员联系县(市、区)工作制度,每个班子成员分别联系1-2个县(市、区),开展经常性的走访、调研、督查。

2.4月份以来,局班子成员带队到县(市、区)走访或督查57次,平均每个班子成员6.33次。

3.组织召开第二季和第三季度度全市安监局长例会,对阶段性工作进行部署。

徐文渊

否(按计划整改中)

5

在应急救援方面,工作效能有待提高。

1、加强应急值守人员学习培训,熟悉应急处置流程,提高业务能力。

2、建立完善《应急值班工作规范》,提高事故应急能力。

5月前

3月份已出台《应急值班工作规范》;4月底已组织应急值守人员开展学习培训,包括文明用语、文明准则及信息化操作等。

高国平

3、建立完善监督考核机制,严格督考和落实要求。

全年

对应急中心值班工作开展4次督查。

徐文渊

否(按计划整改中)

 

公示时间: 2017929——103

上一篇: 下一篇:
温州市安全生产监督管理局 版权所有 办公地址:温州市市府路市行政管理中心东首发展大楼北楼4楼5楼
电话:0577-88968119  传真:0577-88968100 浙ICP备06005069号
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统