您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安委办文件
温州市安全生产委员会办公室关于全 市安全生产大检查综合督查巡查情况通报
时间:2017-09-29 来源:市安监局 点击: 字号:[ ]

温安委办〔2017〕48号

各县(市、区)人民政府,市各有关单位:

按照《温州市安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查综合督查(巡查)工作的通知》(温安委〔2017〕17号)的统一安排,9月22日至27日,温州市安委会对全市安全生产大检查情况开展综合督查巡查。督查组采取明察暗访、听取汇报、查阅资料等方式对7个县(市、区)、2个省级产业集聚区、4个市直部门,18个乡镇(街道)、38家企业(生产经营单位)进行了督查巡查。结合9月18日至21日,国务院安委办对我市开展安全生产大检查综合督查反馈意见,现将有关情况通报如下:

一、前阶段安全生产大检查工作的总体评价

全市安全大检查工作开展以来,各地各有关单位能够结合实际,部署早、方案实、行动快、抓得紧,重点围绕落实大检查工作责任情况、严格安全监管执法情况、强化问题隐患整改情况、深入开展专项整治情况、严肃追责问责情况等五个方面开展大检查活动,取得了较好的成效。全市安全生产大检查活动共排查各类隐患34929项,隐患整治28300项,较大检查活动开展前,月均排查隐患5000项和整治完成5000项分别上升349%、283%。7-8月份,全市共发生各类事故58起,死亡50人,同比分别下降45.8%、44.4%,较1-6月27.4%、24.1%的数据降幅更加明显;立案查处402件,处罚534件,罚款1084.7万元,占全年工作比重分别为33.7%、47.6%、43.2%,较去年同期上升14.9%、76.2%、93.7%。

(一)落实大检查工作责任情况

各地各有关单位紧紧围绕平安护航十九大这一目标,全力以赴推动大检查各项工作措施扎实落地。县、乡两级政府和相关行业领域部门都在第一时间制定安全生产大检查方案,召开动员会议,全面部署,层层落实,迅速形成了条块结合、以块为主的安全生产大检查活动工作格局;除鹿城区、永嘉县、瓯江口产业集聚区外,我市10个县(市、区)、产业集聚区已建立“1+X”安全生产专委会组织体系,明确了重点行业领域大检查的组织协调和督促检查责任。11个县(市、区)政府、2大省级产业集聚区管委会以及185个乡镇(街道)政府主要领导与全体副职签订《安全生产“一岗双责”责任书》。龙湾区成立了由区长为组长的工作领导小组,形成了政府主抓、部门分线负责、街道为责任主体的属地管理、部门联动工作机制,出台《安全生产警示约谈暂行办法》等系列政策文件。苍南县政府高度重视安全生产大检查工作,开展贯穿全年的安全生产“提升年”活动,由县委书记和县长分别担任组长、常务副组长。市卫计委组织市级医院和各县(市、区)卫计局开展交叉督查,落实隐患排查,推行“联勤联防”,把督查纳入经常化轨道。市体育局安全生产大检查工作部署落实到位,台账记录齐全规范,结合体育系统特点,深入开展场馆、租赁场所、在建工程等六大领域安全生产大检查工作。

(二)严格安全监管执法情况

各地各有关单位坚持全面检查与严格执法相结合,认真落实“四个一律”、“五个一批”要求,开展严格执法,打击违法违规行为。鹿城区在大检查期间打击严重违法行为211起,停产整顿271家,关闭取缔1074家,处罚金额195.3万元,行政拘留10人。洞头区1至9月共立案查处140件,处罚140件,罚款59.14万元,较去年同期上升278.4%、278.4%、491.4%。平阳县在职业卫生职能划转后,开出我省此类违法行为的首批罚单,对3家未进行职业病危害预评价的企业处罚33万余元。瓯江口为企业量体裁衣开展安全宣传,落实企业主体责任意识。泰顺县提出为企业提供最优安全生产服务的理念,加大安全生产专项资金投入,同时成立安全生产宣讲团,进村入企开展安全生产宣讲。

(三)强化问题隐患整改情况

各地各有关单位以安全生产大检查为契机,加大力度,多措并举,融合推进企业安全风险管控和隐患排查双重预防机制建设。永嘉县安全生产大检查共排查各类安全生产隐患7720项,完成隐患整治7596项,整治率98.39%,在全市处于较好水平。经开区进行社会化服务试点工作,成立安全服务技术有限公司,充分发挥社会化服务单位的作用,提升企业安全生产隐患排查治理能力。市教育局重点加强对校车、高校实验室的隐患排查和整治工作,确保安全责任“零缺位”,安全隐患“零漏洞”,重特大安全事故“零发生”。市文广新局在大检查期间,组织文化市场执法人员开展检查3192人次,发现隐患289处,整改128处,限期整改161处。

(四)深入开展专项整治情况

全市各地以安全生产大检查、重点领域隐患整治大行动以及打非治违“铁拳行动”为主抓手,结合温州市“四无”专项整治,提升行业领域整体事故防控能力。鹿城区大力推进危旧房领域整治,严格落实“五个一律”措施,绝不允许企业在无安全保障的场所生产经营,完成C级城镇危房治理3008幢,治理率100%,完成D级城镇危房腾空310幢,腾空率100%。龙湾区率先推进瓶装燃气“经营-销售-到户-检查-监管”的“全过程”管理模式,瓶装燃气实名登记率达100%,确保居民用气安全。乐清市严格执行涉尘企业“十条刚性规定”和“五条问责措施”,其中浙江金鑫五金制造有限公司粉尘防爆专项整治得到国务院督查组的充分肯定。文成县以中小微企业专项整治为抓手,走实走好安全生产“最后一公里”。平阳县整体推进消防安全整街整村集中整治,按照住宿区域与其它区域必须采用砖墙硬隔离的统一标准,强势推进合用场所治理。

(五)严肃追责问责情况

 全市各地不断加大对大检查工作责任不落实、措施不得力以及重大隐患不整改的单位和个人进行严肃问责,加大对拒不整改重大隐患等安全生产领域违法犯罪行为的打击力度,今年我市已对100名从业人员追究刑事责任,对7名干部追究党政纪责任。瓯海区创新实施刚性执法“五必”罚则,全面打造“最严监管区”,对13名因大检查工作不到位的街道网格员,在温州都市报上曝光。瑞安市以将厂房出租给不具备安全生产条件的个人为据,立案查处当事企业,责令其限期改正,并处罚没71万元,刑拘2人,形成强有力的震慑。苍南县48名从业人员在大检查期间因安全生产违法行为被移送行政拘留,12名干部因对安全隐患督改不到位被追究党政纪责任。

二、存在的主要不足和问题

(一)企业层面存在的突出问题

1.大检查工作开展标准不严、要求不高。有些企业仍将本次大检查等同于平时的日常管理和日常检查,没有全面系统地安排部署有关工作。如乐清市谷田烟花爆竹有限公司没有制定大检查工作方案,自查自纠不全面,产品流向信息化管理不落实。

2.企业主体责任落实不到位。检查中发现部分企业对安全风险和隐患认识不足,依然存在非法违法生产行为。如温州嘉翔装饰材料有限公司主体责任不落实,存在“厂中厂”现象,与另外几个单位责任未明确。

3.企业自查自改不彻底。督查组在检查中发现部分企业大检查内容不全面,企业隐患整治不彻底。如温州华亨服饰有限公司对大检查期间已发现的隐患整治不彻底,安全生产隐患呈现反弹态势。

(二)政府层面存在的薄弱环节

1.大检查工作进度不一致。各级安全监管部门开展大检查工作比较扎实,但有些负有安全生产职责的部门一直停留在表面,部署不深入,部分行业领域风险管控与隐患排查治理双重预防机制建设工作滞后。如瓯江交警部门未按规定要求制定安全生产大检查方案,对检查发现的安全隐患只提整改建议,未落实整改责任单位。二是有些部门工作力度欠缺;市教育局对本系统内安全生产大检查隐患排查治理工作督查力度不够大,此次巡查中发现苍南县中学、平阳县中学均存在不同程度的安全生产问题隐患;市文广新局安全生产工作保障经费不足,无法确保安全生产大检查工作有效开展。

2.政府危险物品处置不规范。大检查开展以后,各级政府都加强了检查和执法力度,但对一些危险物品收缴后的储存处置未能做到依法依规,如乐清市高纯制氧厂代管的危化品库(存放政府“打非”收缴的危化品)不具备安全储存条件,特别是危化品未分区、分类存放管理,出入库台账不清。

三、下一步工作建议

按照全市安全生产大检查工作部署,牢固树立红线意识,以全面推动安全生产领域改革发展的工作要求,从严从实从细抓好安全生产大检查工作,着力提升全社会整体安全水平,对下步抓好大检查工作提出如下要求:

(一)以十九大安保维稳为目标,继续保持大检查工作高压态势。党的十九大即将召开,安全生产大检查是营造和谐稳定社会环境的重要保障,各地各单位必须要强化对开展安全生产大检查工作的政治自觉和责任自觉,增强做好大检查工作的责任感、使命感和紧迫感,并通过全面排查和严格执法将这一要求传导到企业中去,要把安全生产大检查持续、深入、细致开展下去,切实做到不打折扣、不搞变通、不走形式、不留死角,坚决堵住安全漏洞,坚决遏制各类事故特别是重特大事故发生。

(二)以执法式大检查为抓手,进一步增强大检查工作威慑力。要在安全生产大检查初显成效的基础上,突出执法式大检查特点,继续紧盯重点领域,攻坚克难,依托安全生产打非治违“铁拳行动”,严格落实“四个一律”等执法措施,切实巩固提升整治成果。对发现的重大事故隐患,要实施挂牌督办;对事故频发、隐患问题突出的重点地区和企业,要开展集中整治;对已关闭或采取强制措施的企业,要加强跟踪监管;对生产经营单位及其有关人员的失信行为落实联合惩戒措施,对严重违法行为的联合惩戒对象纳入“黑名单”管理。要完善上下联动、部门联合的执法机制,找准查实存在的重大风险、重大隐患,强化事前追责执法,加快推进刑事协作,进一步增强安全生产执法监管的威慑力。

(三)以大检查督企督政为手段,有效落实企业主体责任和政府监管责任。针对存在的安全生产监管难度较高,安全风险辨识管控难度较大,“没人管、不会管”的现象,各地各有关单位要紧紧围绕此次大检查工作要求,逐级加大督查巡查和督导考核力度,将安全生产大检查工作重心层层下移,对工作作风不实、落实不力、不作为、不担当甚至弄虚作假的,严肃追究当事人的责任。进一步推动企业层面自查自改,对发现的隐患要逐项登记造册,确保不漏一个岗位、不落一个环节。进一步落实各地政府、各行业部门监管责任落实情况,严肃追责问责,层层传递压力,进一步强化和压实安全生产责任。

(四)以全面总结大检查经验为途径,实现全市安全生产形势稳定好转。各地各有关单位要充分利用安全生产大检查这一契机和载体,及时发现隐患,及时消除隐患,及时防范遏制重特大事故,切实把过去认不清、想不到、管不好的重大安全风险和重大事故隐患查出来、防控住。要充分发挥安委办的综合协调职能,全面推动“1+X”专业安委会责任体系的运行,建立和完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,在消除、降低和管控重大风险和治理重大隐患发挥更大作用。要进一步加强安全监管机构和执法队伍建设,全面提升监管人员素质和水平,建设一支高水平的安全生产监管执法队伍,不断完善安全生产长效管理机制,实现安全生产形势持续稳定好转。

本次综合督查巡查中发现的问题(详见附件),请各地各有关单位及时抓好督促整改,并将整改结果请于2017年10月11日前报市安委办,对于未按期完成隐患整改的地方,市安委办将在安全生产年度考核中酌情予以扣分。联系人:王乐蝶,联系电话(传真):88965902。

 

附件:综合督查巡查发现企业(单位)问题和隐患汇总表

 温安委办2017(48)号温州市安全生产委员会办公室关于全市安全生产大检查综合督查巡查情况通报.doc

温州市安全生产委员会办公室

2017年9月29日

 



上一篇: 下一篇:
温州市安全生产监督管理局 版权所有 办公地址:温州市市府路市行政管理中心东首发展大楼北楼4楼5楼
电话:0577-88968119  传真:0577-88968100 浙ICP备06005069号
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统