您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安监局文件
温州市安全生产监督管理局关于开展非煤矿山双重预防机制建设试点工作的通知
时间:2017-09-04 来源:市安监局 点击: 字号:[ ]

温安监管〔2017〕66号

  

各县(市、区)、省级产业集聚区安监局:

为贯彻落实《浙江省安全生产监督管理局转发国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(浙安监管矿〔2017〕72号)精神,根据我市实际,决定在3家非煤矿山企业开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制(以下简称双重预防机制)建设试点工作。现将有关事项通知如下:

一、试点任务

通过试点,使试点单位全面辨识安全风险并建立安全风险清单,制定并严格落实安全风险分级管控措施,建立安全风险公告制度,绘制安全风险四色分布图,完善隐患排查治理闭环管理,实现安全风险分级管控和隐患排查治理信息化管理。

二、试点对象

温州市胜利矿业有限公司(龙湾区瑶溪底岭下建筑石料整合矿)、浙江超莱建筑材料有限公司(平阳县萧江镇敖寒村麻步山建筑用石料矿)、温州矾矿鸡笼山矿区。

三、工作安排

2017年8月开始试点,3家试点单位工作领导机构、工作方案,经县(市、区)安监局审查后,于9月15日前报市安监局。2017年底以前,市安监局将会同当地安监局并组织专家,对试点单位双重预防机制建设工作情况进行评估。2018年8月底以前,根据各试点单位工作情况,组织试点成果验收,形成验收报告,报省安监局。各试点单位要参照《非煤矿山企业构建双重预防机制基本流程(试行)》(见附件),结合各自实际,开展双重预防机制建设。试点单位自身能力不足的,要聘请具备双重预防机制建设工作能力的社会中介机构或专家,指导、参与试点工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各试点单位要成立以主要负责人为组长的领导小组,明确试点工作的专门协调和工作部门,并制定试点工作方案,明确工作目标、实施内容、责任部门、保障措施、工作进度和工作要求等相关内容。试点单位双重预防机制建设工作部门应该由企业安全管理、工程技术、生产监管人员组成。各试点单位所在地的安全监管部门要分别明确一名负责人和矿山安全监管干部,负责联系试点单位,推动、指导、督促双重预防机制建设试点工作的开展。     

(二)强化宣贯培训。各试点单位要组织对全体员工开展双重预防机制培训,使全体员工掌握风险辨识、评估和管控,以及排查治理的基本技能,为双重防御机制建设奠定坚实的基础。

(三)注重问题导向。各试点单位要及时研究解决双重预防机制建设过程中存在的问题,紧紧围绕防范和遏制重特大事故,抓住辨识管控重大风险和排查治理重大隐患这两个关键,不断完善工作机制,推动试点工作落到实处,各试点单位所在地的安监部门要积极协调和组织专家力量,对所属试点单位进行指导,及时帮助解决试点工作中遇到的困难和问题;遇到重大问题,请及时跟市安监局矿危处沟通。

(四)适时组织推广。各试点单位所在地的安监部门要督促指导所属试点单位深入分析研究,定期梳理和总结可复制、可推广的经验举措及其成效;要通过示范引领,以点带面在辖区内全面开展双重预防机制建设工作。市安监局将加强对试点工作的督促推动和评估总结,统筹协调解决试点工作中遇到的问题,及时调度各地试点工作进展,强化经验总结,及时在全市范围内推广。非试点单位所在地的安监部门要积极动员矿山企业按试点工作的要求,提早谋划,支持并指导非煤矿山做好双重预防机制建设工作。

附件:非煤矿山企业构建双重预防机制基本流程(试行)

温州市矿山双重预防机制试点工作意见(送审稿).docx


 温州市安全生产监督管理局

                                                                                                                     2017年8月25日


上一篇: 下一篇:
温州市安全生产监督管理局 版权所有 办公地址:温州市市府路市行政管理中心东首发展大楼北楼4楼5楼
电话:0577-88968119  传真:0577-88968100 浙ICP备06005069号
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统