您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安监局文件
温州市安全生产监督管理局 关于印发《温州市工矿商贸行业领域 安全生产综合治理三年行动计划》的通知
时间:2017-09-07 来源:市安监局 点击: 字号:[ ]

温安监管〔2017〕68号

各县(市、区)、省级产业集聚区安监局:

现将《温州市工矿商贸行业领域安全生产综合治理三年行动计划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


 附件:1.温州市安监局关于印发温州市工矿商贸行业领域安全生产综合治理三年行动计划的通知(公文版).pdf

 温州市安监局关于印发温州市工矿商贸行业领域安全生产综合治理三年行动计划的通知(公文版).pdf

                              温州市安全生产监督管理局               

                                  2017年8月25日                     

温州市工矿商贸行业领域安全生产

综合治理三年行动计划

 

为明显减少工矿商贸行业领域一般生产安全事故,严密防范较大事故,坚决遏制重特大事故,积极推进“十三五”期间全市安全生产形势实现根本性好转,根据《温州市安全生产综合治理三年行动计划》要求,现制定如下行动计划:

一、指导思想

深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,强化系统治理,推进社会共治,积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,全面提升工矿商贸行业领域事故防控水平,为高水平全面建成小康社会创造良好稳定的安全生产环境。

二、工作目标

到2020年,全面深化工矿商贸行业领域安全生产改革取得突破性成果,全面提升安全生产保障能力,有效防范较大生产安全事故,坚决遏制重特大事故,全市工矿商贸行业领域安全生产形势明显改善;与2016年相比,全市工矿商贸行业领域事故起数、死亡人数均下降40%。

三、治理范围和重点任务

(一)治理范围:

全市工矿商贸行业领域各类生产经营单位。

(二)重点任务:

1.全面压降工矿商贸行业领域事故总量。工矿商贸行业各类生产经营单位要建立健全安全生产管理制度,强化事故隐患排查治理,改善生产现场安全条件,提升安全管理水平,夯实安全基础工作,严防一般事故发生,全面压降工矿商贸事故总量。

2.坚决有效遏制重特大事故。高危行业和存在危险源、危险作业场所的企业要突出管控本单位的重大风险和重大危险源,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,坚决遏制重特大事故。危险化学品领域按照温州市政府办公室《关于印发温州市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(温政办〔2017〕24号)和温州市安监局《关于开展危险化学品安全综合治理工作的通知》(温安监管〔2017〕32号)组织实施;矿山领域按照温州市安监局《关于印发矿山安全生产专项整治工作方案的通知》(温安监管〔2017〕40号)以及矿山隐患排查治理的要求组织实施;工贸行业按照温州市安监局《关于印发深化工贸行业涉燃爆粉尘企业整治提升工作方案的通知》(温安监管〔2016〕127号)、《关于印发温州市2017年度“三场所三企业”安全生产专项整治工作方案的通知》(温安监管〔2017〕34号)以及工贸企业隐患排查治理的要求组织实施。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017年8月-9月)。各地围绕三年行动目标要求,结合本地实际,制定工矿商贸行业领域安全生产综合治理三年行动(含遏制重特大事故)工作方案,进一步明确目标任务、细化工作措施、层层分解落实,并认真开展动员部署,深入广泛宣传。

(二)组织实施阶段(2017年9月-2018年12月)。各地按照行动计划,认真组织实施,督促指导各类生产经营单位建立健全和落实各项规章制度,健全完善安全生产治理各项长效机制;定期开展督导检查和上门服务,及时解决行动计划实施过程中出现的问题,积极破解安全监管难点问题,确保各项工作能按计划完成。

(三)巩固推进阶段(2019年1月-2020年6月)。各地根据行动开展实际情况,组织“回头看”,进行查漏补缺,严格落实管控措施,巩固工作成效,持续深化全方位、全覆盖的安全生产综合治理行动,确保实现三年行动计划目标。

(四)总结评估阶段(2020年7月-12月)。对行动计划实施过程及效果进行全面评估与总结,深入提炼综合治理三年行动的经验做法,巩固完善安全生产长效治理机制。

五、工作措施

(一)突出重点,管控风险。各地要结合本地工矿商贸行业特点,组织全面排摸辖区矿山、危化、涉氨制冷、船舶修造、金属冶炼以及涉及粉尘作业、喷涂作业和有限空间作业、劳动密集型及职业病危害严重等重点企业基本情况。在前几年整治的基础上,结合实际持续推进有针对性的安全生产和职业病危害专项整治;督促企业排查、治理易导致事故发生的危险场所、工艺、作业和设备、设施等的安全风险及隐患,切实加强对重点部位、关键环节的监管,积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。结合企业所属行业类型,指导督促企业排查和辨识本单位安全风险和事故隐患;按照《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》,自主开展岗位危险因素辨识与防范工作,确定和控制生产经营过程中的较大危险因素;对本单位重大安全风险填写清单、汇总造册,依据安全风险类别和等级建立企业安全风险数据库,建立较大危险因素辨识管控责任制,将责任逐一分解、层层落实到企业、车间、班组和岗位员工;在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志;将辨识出的较大危险因素及其防范措施、应急处置方法纳入岗位操作规程,做到“一岗位一清单”,并培训员工熟练掌握,提升一线员工防范事故能力。

(二)健全制度,夯实基础。指导企业建立健全以安全生产责任制为核心的各项规章制度及操作规程,落实安全生产管理团队,配备安全生产专(兼)职管理人员,强化安全防范措施,及时消除事故隐患。督促企业尤其是小微企业依法建立健全隐患排查治理制度,严格落实隐患排查、整改、消除的主体责任,逐步形成隐患排查治理、重大安全风险评估和监控、隐患整改资金使用和隐患报告等工作机制,实施重大安全风险和重大事故隐患人防、物防、技防,实现“隐患自查自改、风险自控”的持续改进的长效机制;进一步明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实车间、班组和个人,推动全员参与自主排查隐患,引导广大员工积极参与企业安全生产治理工作。要按照《温州市 2016—2018年度用人单位职业卫生基础建设活动实施方案》,推进职业病危害领域各项基础工作;严格落实建设项目安全设施和职业卫生“三同时”制度,全面分析涉及危险化学品使用和可燃爆粉尘及有毒有害气体收集改造等建设项目的危险、有害因素,严格落实国家法律法规、规章标准等有关危险化学品、粉尘防爆的安全对策措施。要紧密结合供给侧结构性改革和“拆治归”转型升级系列措施,把安全生产条件作为补短板、去产能一项重要内容,在矿山、危化、冶金、涉氨制冷、金属抛光等方面扎实推进“五个一批”(主动退出一批、倒逼出清一批、优化整合一批、转移消化一批、改造提升一批);对列入《温州市人民政府办公室关于印发市区化工企业(市场)保留关闭及整改提升方案的通知》(温政办〔2015〕118号)的关闭企业,应在规定时间节点之前关闭到位;对存量危险化学品生产、储存、经营企业,要按照《温州市人民政府办公室关于印发进一步严格实施危化品生产经营单位专项整治方案的通知》(温政办发明电〔2016〕121号)精神,有序实施关闭、搬迁和转型发展;矿山企业要深入推进矿山规模化、规范化、机械化、信息化、科学化等“五化”建设,切实淘汰落后设备设施和工艺,推广应用先进适用技术和装备。从源头上控减高危风险和重大风险点,降低区域性、系统性安全风险,从根本上降低事故发生。

(三)完善机制,持续改进。督促企业依法开展安全标准化创建,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。按照“质量优先、兼顾数量”的要求,进一步加大政策宣传和引导力度,综合运用诚信、执法等手段,全面提高辖区规上企业安全生产标准化达标率和规下企业特别是小微企业安全生产规范化参与率。全面推进矿山、危化企业标准化建设和社会化服务工作,在矿山、危化、冶金等高危领域建立并全面推行安全生产责任保险制度。扎实推进企业班组安全达标建设,突出落实班组安全责任、严格岗位操作标准、强化班前班后管理、规范班组现场管理等为重点,通过抓企业班组、抓标准建设、抓细节监督、抓长效规范,使安全生产责任落实到每个班组、每个岗位,将安全生产监督网络延伸到每道工序、每个环节,将安全生产任务措施细化分解到每个层次、每个人员,提升企业安全管理安全水平。进一步加强安全生产标准化工作管理,加大对标准化评审单位工作质量和达标企业标准化运行质量的抽检力度,组织开展达标企业“回头看”,严格实行达标企业退出机制,倒逼企业持续改进,巩固达标创建成果。严格对标准化咨询机构、评审机构的监督管理,建立“宽”进“严”出的管理机制。探索推进标准化评审标准、隐患排查标准、执法检查标准的“三标合一”,推动标准化评审、隐患排查、执法检查等工作实现有机融合,夯实安全监管工作基础。

(四)强化执法,严处违法。各地要积极转变安全生产执法理念,把工作重心从事后查处向事前执法转变,执法环节由事后被动补救向事前主动预防转变。要按照温州市中级人民法院、温州市人民检察院、温州市公安局、温州市安监局《关于建立生产安全事故发生前追究刑事责任机制,严厉打击安全生产领域非法违法行为的意见》(温安监管〔2014〕49号),严格落实事故前追刑责机制,严肃查处重大违法违规行为;认真贯彻落实省政府办公厅《关于加强安全生产执法的通知》(浙政办发〔2015〕137号)、温州市安监局《关于印发温州市安监系统打非治违“铁拳行动”三年行动计划(2017-2019)的通知》(温安监管〔2017〕39号)要求,采取定期检查、突击检查、暗访暗查和联合执法相结合的方式,组织执法力量并邀请专家参加,加大对危化、矿山、烟花爆竹等高危企业、重大隐患挂牌企业、发生事故企业、事故易发多发区域的执法检查频次与力度,实施严查严管和精准打击;对查出的问题,通过专家会诊、警示教育、约谈曝光、停产停业、立案处罚等方式督促整改。对非法违法生产经营建设单位要严格落实“四个一律”整治措施,并及时曝光安全生产违法违规行为,确保各类事故隐患整改落实到位,非法违法行为依法打击到位。要健全完善“黑名单”制度,对列入安全生产“黑名单”的企业,在经营、投融资、政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉、资质审核等方面依法予以限制或禁止,依法对失信企业进行惩戒约束。

六、有关工作要求

(一)加强组织领导。各地要加强组织领导,结合本地实际,制订切实可行的工矿商贸行业领域安全生产综合治理三年行动计划,明确治理范围、重点、具体要求和举措,确保本辖区工矿商贸行业领域事故总量有明显下降,坚决遏制重特大事故发生;要加强对治理行动工作的总体部署、指导协调,定期开展分析评估、情况通报,及时研究解决工作推进中遇到的问题。

(二)坚持统筹结合。以压低工矿商贸事故总量和遏制重特大事故为目标,将安全生产综合治理三年行动与构建双重预防机制、隐患排查治理体系暨“两化一网”监管体系建设、企业安全生产标准化和诚信体系建设、安全生产社会化服务、信息技术、行政许可、执法检查、教育培训、应急救援等日常工作相结合,做到协调推进、标本兼治、源头管控、注重实效,构建安全生产治理长效机制。

(三)注重典型引路。在工矿商贸行业领域,选择一批有代表性的县、乡、行业企业作为安全生产综合治理试点,积极培育典型标杆,及时总结经验,适时通过召开现场会等形式进行推广,发挥示范带动作用,以点带面指导推动相关工作深入开展。

 (四)强化监督考核。定期通报各地安全生产综合治理三年行动计划进展情况,适时组织开展暗查暗访,并将其列入安全生产目标责任制考核的重要内容,进一步完善挂牌督办、绩效考评、行政问责等工作机制,加大考核权重,强化责任落实,确保工矿商贸行业领域安全生产综合治理三年行动计划取得实效。

请各地于9月15日前将工矿商贸行业领域安全生产综合治理三年行动计划报温州市安监局综合处。每年12月10日前,报治理行动进展情况;2020年底前,报送三年行动完成总体情况。温州市安监局综合处联系电话:0577-88960822(传真)。

 

抄送:省安监局,市委办公室、市政府办公室,陈建明副市长、彭魏滨副秘书长。

温州市安全生产监督管理局办公室         2017年8月25日印发


上一篇: 下一篇:
温州市安全生产监督管理局 版权所有 办公地址:温州市市府路市行政管理中心东首发展大楼北楼4楼5楼
电话:0577-88968119  传真:0577-88968100 浙ICP备06005069号
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统