您现在的位置:首页
 > 安监动态  > 各地动态
龙湾区永中街道召开创建“厂中厂”安全生产互助管理联盟会议
时间:2018-10-31 来源:龙湾安监局 作者:永中街道点击: 字号:[ ]

    为进一步提升永中街道辖区内企业安全生产管理水平,落实企业安全生产主体责任,10月30日下午,永中街道组织召开了创建“厂中厂”安全生产互助管理联盟的讨论会。

    会议共有13家企业单位的负责人参加,旨在由街道牵头指导,在“厂中厂”企业间建立安全生产互助管理联盟,致力构建企业间通过互查、互学、互助,相互汲取管理经验、相互排查事故隐患、互学互助解决实际问题,推动企业安全生产主体责任回归本位,进而提高企业安全生产主体意识与管理水平。

    会上,街道安监所所长郑琦向与会人员耐心地讲解了安全生产互助管理联盟的创建目的以及其在本市的成功先例。随后引出对联盟的组织结构和活动形式等制度轮廓的设想,也对前期筹备的相关事项展开了讨论。他指出,街道会重点在互助联盟制度设计和活动组织方面做好指导,确保制度设计科学性和活动高质量开展,但是不直接参与安全生产互助联盟的运作,实现街道在安全生产监管工作中从“运动员”到“裁判员”的转变。并提到,互助管理联盟是由企业间自发组织,企业既是互查互学活动的组织者、参与者,也是隐患整改的监督者、验收者,最终也成为互助管理模式的受益者,真正让企业的主体责任落地生根,实现“要我安全"到“我要安全”的思想转变。实现政府、企业双方间互助共赢。

  最后,郑所对创建互助联盟的前期准备工作提出了三点建议:一是统一思想,深化认识,切实增强安全生产工作的责任感和紧迫感;二是完善制度,强化措施,确保安全隐患整改到位;三是加强引导,强化保障,确保互助联盟持续有效地进行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统