您现在的位置:首页
 > 安监动态  > 安监要闻
温州市安监局部署开展全市工矿商贸领域安全生产“百日攻坚”行动
时间:2018-10-09 来源:市安监局 点击: 字号:[ ]

    10月9日,2018年第四季度全市安监局长工作例会召开。各县(市、区)和省级产业集聚区安监局就开展工矿商贸领域安全生产“百日攻坚”行动分别作了发言,局领导徐伟中、刘海峰就粉尘涉爆、液氨制冷、危化品等领域安全生产“百日攻坚”行动作具体部署,市安监局局长贾焕翔出席会议并讲话。



    会议指出,今年是我市平安建设迈入“摘银夺金”征程的开局之年,全市安监系统要认真贯彻落实全市平安创建“百日攻坚”誓师大会和陈伟俊书记8月2日对安全生产工作作出的“要保持高压态势,常抓不懈。要注重创新,从源头处、关键点解决问题”重要批示精神,按照市委、市政府统一部署,扎实开展工矿商贸企业安全生产“百日攻坚”专项行动,强化攻坚措施,筑牢安全底线,为我市平安创建冲刺全省第一梯队贡献安监力量。一是要立足源头处,提升本质安全水平。结合全国安全生产宣传教育“七进”试点、全市安监系统“优化企业生产安全服务 提升企业本质安全水平”等活动载体,深入开展各类“送安全进企业”活动,推进企业安全生产标准化、安全文化示范等创建工作,落实企业安全生产基础建设、安全投入、培训教育、隐患治理、应急救援、职业健康等六个方面主体责任,着力提升企业本质安全水平。二是要紧盯关键点,强化重点行业整治。结合业已开展的矿山、危化品、烟花爆竹三大高危领域“大起底、大整治、大提升”和涉爆粉尘、有限空间、喷涂作业、金属冶炼、涉氨制冷、船舶修造“三场所三企业”安全生产专项整治行动,扎实开展工矿商贸企业安全生产百日攻坚行动。一要对标攻坚。要按照《温州市工矿商贸领域安全生产“百日攻坚”专项行动方案》部署,严格对照相关标准要求,实行清单管理、跟踪管理。二要挂图攻坚。对一时难以整改到位的安全隐患,要制定整改方案,倒排时间表,实行挂图作战,集中力量攻坚。三要强力攻坚。要结合安全生产打非治违“铁拳行动”,强力推进“五个一批”,即集中整治一批安全隐患、严厉打击一批突出非法违法行为、停产整顿一批拒不整改隐患的企业、关闭取缔一批不符合安全条件的企业、依法惩处一批非法违法相关责任人。四要联合攻坚。对涉及多个部门的重大隐患或单个部门无法查处的区域性“隐患群”,要开展部门联合攻坚行动。要综合运用挂牌督办、媒体曝光等多种措施,倒逼主体责任落实。同时,积极发挥安委办督查协调作用,对于因工作不重视或监管不力发生事故的责任单位和责任人,要加大警示、通报、约谈和问责力度,保障攻坚行动有效开展。三是要坚持问题导向,深化改革创新。将构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制作为工矿商贸企业安全治本攻坚的重要抓手,推进企业较大危险因素辨识和安全风险分级分类管控。同时,构建完善安全生产社会化服务体系,搭建安全生产共治共享平台,推进安全生产社会共治,着力破解中小企业特别是小微企业安全生产“无人管、管不好”难题。



    贾焕翔要求,全市安监系统要继续发扬“安监铁军”精神,真抓实干,担当作为,冲刺年度“12350”工作目标,确保完美收官。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统