您现在的位置:首页
 > 安监动态  > 各地动态
瓯海区“三个突出”提升食品安全应急处置能力
时间:2018-11-02 来源:瓯海区 点击: 字号:[ ]

为切实提高食品安全突发事件应急响应意识,提升应急响应速度,强化应急处置能力,瓯海区定期或不定期组织开展食品安全突发事件应急演练,通过模拟演练,规范突发事件受理、现场取证、信息反馈等流程,有效构建起指挥有力、反应迅速、流程合理、处置得当、运转高效的食品安全突发事件应急处置体系。截至目前,共举办各类食品安全应急演练3次,出动人员97人次,发放食安宣传资料10000余份。

一是突出实战情境,响应“争分夺秒”。根据《温州市食品安全事故应急预案》相关要求,提高食品安全应急处置实战技能。通过模拟演练,从预案级别研判、反应测速、流程设置、现场处置、后续处理等环节开展全程录制,突出演练“实战”情境。比如近期开展的食品安全事故应急演练,以集体食物中毒为样本,模拟执法人员在不知情的条件下接到瓯海区人民医院来电称,某幼儿园6名儿童午餐后1—2小时陆续出现呕吐、腹泻、腹痛等症状,疑似食物中毒。该信息立即转送到基层执法人员,应急演练小组暗中跟踪,全程记录演练各环节。

二是突出问题导向,把脉“轻重缓急”。演练中,基层执法人员按照预案流程,联合开展人员救治、事故调查和处置工作。以问题为导向,现场锁定食品原料、剩余食物、餐饮具、进货台账及索证索票等关键证据,采样送检食物,对相关人员进行询问调查,并对食堂人员培训、健康体检记录、相关操作规范和管理制度等台账进行检查。演练结束后,演练小组对整个过程进行复盘,对演练应对过程中的恰当处置与不足之处提出改进措施,为今后稳妥处置食品安全突发事件提供规范与经验。

三是突出机制建设,完善“应急体系”。以应急演练为契机,坚持体系建设与能力建设同步推进。一方面,强化基层食品安全事故应急体系建设,根据事故分级,将监测预警、信息报告与通报、应急响应、后期处置、应急保障等模块有效衔接,夯实基层食品安全突发事件处置基础。另一方面,强化食安工作人员技能培训,率全省之先实施食安监管队伍“能力提升工程”,针对食品安全突发事件应急响应及食安监管职责定位要求,进行分级、分类、分批培训。2017年以来,共举办全区性食品安全培训班7期,参培1500余人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统