您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安监局文件
温州市安全生产监督管理局关于进一步规范安全生产行政执法工作的通知
时间:2018-11-02 来源:市安监局 点击: 字号:[ ]

温安监管〔2018〕85


各县(市、区)、省级产业集聚区安监局,局机关各处室、直属单位:

为进一步规范安全生产行政执法行为,提升监管服务水平,有序推进安全生产监管法治化建设,打造公平透明、安全和谐的营商环境,促进“两个健康”发展,现就进一步规范安全生产行政执法工作的有关要求通知如下:

一、建立行政执法公示制度不断完善安全生产权力清单,公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、执法依据、执法程序、监督方式和救济渠道等信息,并对信息实行动态调整。安全生产行政执法人员从事执法活动,要佩戴或者出示执法证件,出示有关执法文书,做好说明告知工作,服务窗口要明示工作人员岗位工作信息。完善公示信息平台,规范公示的范围、内容、方式、时限和程序,形成严格信息审核、纠错和监督机制

二、推行行政执法全过程记录制度安全生产监管执法要把行政执法文书作为全过程记录的基本形式,根据执法行为的种类、性质、流程等规范执法文书的制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确。对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达和直接涉及企业重大财产权益的现场执法活动要进行全过程记录。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、行政应诉、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用

三、建立重大行政执法决定法制审核市、县二级安监部门要结合本单位工作实际建立重大执法决定法制审查制度,未经法制审核或者审核未通过,不得作出行政执法决定。要明确法制审核范围,针对不同行政执法行为,明确具体法制审核内容,重点审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律适用等情形,探索建立重大执法决定目录清单制度,实行动态管理。配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员,充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用

四、加强行政执法程序规范化建设在制定并公布本部门权力清单的基础上,进一步优化和完善行政执法权力运行流程图,分类细化主体、权限、方式、标准、步骤、时限等具体内容,科学设定调查取证、告知、听证、决定等环节操作流程,全面、真实、准确地对行政执法程序予以规范(《温州市安监局安全生产行政执法程序规定》附后)。完善行政执法权限协调机制,及时解决执法机关之间的权限争议健全行政执法调查取证、行政执法随机抽查、罚没收入管理、涉案物品管理等程序性规定,依法明确执法领域听证、集体讨论决定等程序的适用标准和条件

五、全面推行行政裁量权基准制度及时根据法律、法规、规章立、改、废、释情况以及权力清单运行情况,在率全省之先制定出台《温州市<安全生产法>行政处罚裁量暂行标准》和《温州市<危险化学品管理条例>行政处罚裁量暂行标准》的基础上,进一步调整和完善行政处罚自由裁量权基准制度,并向社会公布,严格执行。

六、推行行政指导和说理式执法坚持处罚与教育相结合的原则,在充分考虑立法目的、法律原则和具体规定的基础上,综合运用指导、建议、提醒、劝告等方式开展行政执法工作,引导行政执法相对人自觉守法。围绕安全生产行政执法重点环节开展说理式执法,提高社会公众对安全生产行政执法的认可度和满意度,提高安监部门的公信力和执行力,减少和避免行政争议和执法冲突。探索推行“柔性执法”制度,并作为当前执法活动的一项重点工作抓紧抓好

七、全面推行“双随机、一公开”,加强事中事后监管结合风险程度、检查任务、检查内容、执法力量等因素,合理制订年度监督检查计划,合理确定随机抽查比例和频次,随机选派执法检查人员,按照制定并公布的随机抽查事项清单,认真开展“双随机、一公开”工作,对同一企业的多个检查事项应当一次性完成。实现行政执法机关之间监管信息互联互通,形成监管合力,提高事中事后监管效能。建立健全企业安全生产诚信监管体系,将随机检查结果纳入企业社会信用记录,开展联合惩戒

八、严格规范相对集中行政处罚权确保相对集中行政处罚权工作的连续性,安全生产行政处罚原则上由市、县安监局所属的监察执法机构实施。确需调整相对集中行政处罚权的,应当报市安监局备案。实行委托乡镇(街道)安监机构执法的,应当依照行政处罚法以及国家、省、市有关要求和规定执行,并报市安监局备案。

九、建立健全完善案件移送制度。在实施安全生产行政许可、监督检查等执法过程中,发现生产经营单位或有关人员存在违反安全生产法律、法规需进行处罚行为的,应当参照移送其他行政机关的程序,制作《案件移送函》,及时移送承担行政处罚职能的监察执法机构立案查处。

十、加强行政执法监督严格按照国家安监总局《安全生产监管执法监督办法》的规定,突出行政执法监督重点,针对社会关注、群众关切的热点和难点问题依法开展综合监督、日常监督、专项监督,及时发现和纠正安全生产监管执法工作中存在的问题,不断完善执法工作制度和机制,提升执法效能。

 

 规范安全生产行政执法工作的通知.docx


规范安全生产行政执法工作的通知.pdf


 

温州市安全生产监督管理局

2018年112

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统