您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安委办文件
关于做好《中共温州市委 温州市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》学习宣贯落实工作的通知
时间:2018-05-18 来源:市安监局 点击: 字号:[ ]

温安委办[2018]25号

 

各县(市、区)、省级产业集聚区安委办,市安委会各成员单位:

    今年是改革开放四十周年,也是安全生产改革创新年,改革创新是今年安全生产工作的主要课题之一。5月16日,《中共温州市委 温州市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式印发实施,为当前和今后一个时期我市安全生产领域改革与发展指明了方向和路径。为认真学习宣传、贯彻落实《实施意见》,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识《实施意见》出台的重要意义

  《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,顺应全面建成小康社会的发展形势要求,坚持将安全生产领域改革置于服务温州创新、协调、绿色、开放、共享发展之中来谋划,在理念、目标和具体制度设计上,力求符合温州实际,科学谋划了安全生产领域改革发展的温州蓝图。《实施意见》从推进安全生产责任体系建设、推进安全生产监管法治化建设、推进事故隐患排查治理和风险分级管控体系建设、推进安全生产基础保障体系建设、推进安全生产服务社会化建设、推进安全生产考核体系建设等方面,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求,是当前和今后一个时期安全生产工作的思想指南和行动纲领,对于推动安全生产工作整体水平的提升具有重大里程碑意义。各地各部门要从政治和全局的高度,认真学习《实施意见》的重要意义,切实增强紧迫感、责任感和使命感,结合实际创造性地抓好《实施意见》的学习宣传和贯彻落实,确保《实施意见》确定的各项改革制度措施和工作任务落地生根,为推动我市安全生产形势的持续稳定向好奠定坚实的基础。

  二、认真做好《实施意见》的学习宣贯工作

贯彻落实《实施意见》,是当前和今后一个时期安全生产工作的重要任务。各地各部门要高度重视,统筹规划,精心组织,切实把《实施意见》学习宣贯好。一是把学习《实施意见》纳入重要日程。要制定专门学习计划,通过多种方式,调动广大干部职工学习《实施意见》的主动性和自觉性。要把学习《实施意见》与解决安全生产突出问题结合起来,切实把《实施意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。二是各级领导干部要带头学、深入学,要将《实施意见》列入党委、党组理论中心组的学习内容,并通过辅导讲座、集中培训、专家讲解等多种形式,组织广大干部职工进行系统学习,准确把握安全生产领域改革发展的大方向,努力使《实施意见》精神成为社会各方面的共识,筑牢《实施意见》贯彻落实的思想基础。三是加强对生产经营单位的宣贯。要把《实施意见》列入生产经营单位员工安全培训重要内容,要充分利用主流媒体的报刊、电视、广播、网络等,将宣传的延伸到辖区内每一个生产经营单位,做到《实施意见》精神实质全覆盖。

  三、切实强化《实施意见》贯彻落实的组织实施

各地各部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕《实施意见》提出的一系列改革举措和工作任务,着力在狠抓落实上下功夫。 一是各县(市、区)、省级产业集聚区要紧密结合实际,抓紧制定本地区安全生产领域改革发展的《实施意见》,印发实施时间原则上不能迟于2018年12月31日。二是市本级各有关部门要对照《实施意见》,梳理各自任务,明确改革时间要求,切实落实责任,抓紧研究制定各项配套制度措施,加快形成制度化成果。三是市安委办将《实施意见》贯彻落实情况纳入安全生产巡查、年度安全生产目标责任制考核的重要内容,作为检验各地各部门履行安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。


 

温州市安全生产委员会办公室

2018年5月18日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统