您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安委会文件
温州市安全生产委员会关于切实做好中秋和国庆节日期间安全生产工作的通知
时间:2018-09-18 来源:市安监局 点击: 字号:[ ]


 各县(市、区)人民政府,市各有关单位:

2018年中秋节和国庆节即将来临,为切实做好节日期间安全生产工作,严防各类安全生产事故发生,确保全市人民度过一个平安、祥和的节日,经市安委会研究,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实安全生产责任。中秋、国庆期间群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,安全生产压力增大。各地、各部门要充分认识加强中秋、国庆节日期间安全防范工作的重要性,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。要强化安全生产工作组织领导,主要负责人要亲自研究、层层部署、带队检查,全面落实安全生产监管责任。要针对中秋、国庆节日特点,做好重点行业领域风险防控、隐患排查整改工作,确保节日期间安全生产形势平稳。各地要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》有关“党政同责、一岗双责”的要求,实行党政领导带队,在9月30日前开展节前安全督查活动。

二、加强行业监管,深入开展隐患排查治理。各地、各部门要结合当前全市“5+3”安全事故隐患专项整治行动要求,突出抓好道路交通、消防、旅游、大型群体性活动等重点领域专项治理。道路交通方面,要严查超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为,重点突出对“两客一危”有关企业、车辆、驾驶员以及水上交通安全的监督检查。消防方面,要认真贯彻落实习近平总书记有关批示精神,全面开展博物馆和文物建筑消防安全大检查,提升火灾防控水平,及时消除各类消防安全隐患,要继续深入开展人员密集场所消防安全检查,确保宾馆、民宿、商场安全。旅游方面,要加强滨海、山林、涉水等重点旅游景点、名胜风景区安全管理,及时排查治理各类安全隐患,加强对大型游乐设备设施的安全维护和检查检测,科学疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。大型群体性活动方面,要加强对大型节庆活动、民俗活动的安全管理,坚持“谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,严格落实各项安全防范和保障措施,严防安全事故发生。要突出抓好城市管道燃气、危险化学品、居住出租房、医疗机构、福利机构、培训机构等重点行业领域、重点环节安全隐患排查整治,确保不发生较大以上和社会影响大的安全生产事故。

三、加强值班值守,提高应急处置能力。各地、各部门要高度重视节日期间值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象,确保通信联络和信息渠道畅通。要加强灾害性天气、地质灾害、旅游人流、假日车流等重要信息的监测预警。一旦发生安全生产事故或紧急情况,必须果断采取措施,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,努力把事故损失减小到最低。

 

附件:市领导中秋、国庆节前安全生产督查分组安排表

 

关于切实做好中秋和国庆节日期间安全生产工作的通知(签发稿).doc

关于切实做好中秋和国庆节日期间安全生产工作的通知(签发稿).pdf 

 

 

 

 

                           温州市安全生产委员会

                              2018年9月18


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统