您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安监局文件
关于全市2018年安全生产执法案卷评查情况的通报
时间:2018-09-28 来源:市安监局 点击: 字号:[ ]

各县(市、区)、省级产业集聚区安监局,市局有关处室,市监察支队:

为了加强安全生产工作,提高安全生产行政执法水平,推进“法治安监”建设,根据温州市安全生产监督管理局《关于召开2018年安全生产执法案卷评查会的通知》(温安监管〔2018〕73号)要求,我局于9月20日组织人员对全市安全生产执法案卷开展了评查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次案卷评查分三个阶段。第一阶段要求各县(市、区)安监局对2017年6月1日至2018年7月1日期间办理的行政执法案卷,市局有关职能处室和下属单位对2018年1月1日至6月30日期间办理的行政执法案卷,按照评查标准进行自查自评自纠自改。第二阶段根据各单位上报的执法案卷目录,随机抽取评查执法案卷,并抽调市及各县(市、区)安监局法制、执法工作负责人或骨干力量,集中严格按照评查标准开展评查。第三阶段反馈案卷评查情况,分析整改存在的问题,总结提高行政执法水平。

此次案卷评查共随机抽取安全生产行政执法案卷60件,其中市安监局办理的执法案卷12件,县(市、区)安监局办理的执法案卷48件,行政许可案卷30件,行政处罚案卷30件。行政许可案卷质量较高的单位有:鹿城区安监局、乐清市安监局、市局行政审批处;行政处罚案卷质量较高的单位有:鹿城区安监局、乐清市安监局、瑞安市安监局、市监察支队。

从评查结果看,大部分行政执法案卷主体合法、事实清楚、法律适用准确、程序规范、归档及时、文书应用和制作比较规范、卷内材料基本完备,体现了严格执法、规范执法、公正执法、文明执法的要求。但也有单位制作的案卷不符合有关要求,存在诸多问题。

二、主要问题

(一)行政许可案卷方面

1、归档材料不全面。部分材料未及时归档,比如有的许可档案缺少执法人员执法证件复印件、企业《营业执照》复印件、行政许可申请受理材料清单以及行政许可决定文书等材料。

2、文书制作不规范。当事人提交的复印件等材料,未加盖“与原件核对无误”印章,未由当事人签字或者盖章确认,并注明提交日期;对外的受理承诺书等执法文书没有加盖行政执法机关印章;文书涂改部分未盖校对章或捺指印。

3、档案装订不标准。存在卷内目录填写不规范,卷内材料未按规定有序排列,页面较小的材料未粘贴在空白的A4纸上等问题。

4、许可程序不严密。有的案卷许可审批内容不明确,拟许可依据、许可事项和有效期限等都未予以说明;文书送达回执没有注明送达文书名称、文号及送达方式;由委托代理人申请行政许可的,未附具双方的身份证明;部分文书只有一名执法人员签字等。

5、法律适用不具体。部分案卷行政许可受理、审查和决定阶段相关文书未明确相关法律依据,或适用法律依据未具体到条款项。

(二)行政处罚案卷方面

1、案件证据未形成证据链。部分案卷调取的证据不全面,比如当事人擅自经营危险化学品违法行为的进货时间、单位、品种以及危险化学品库存等基本情况都未调查清楚;有的案卷对单位进行处罚,却只询问了单位管理人员,主要负责人和具体操作人员都没有询问笔录;还有作为案件主要证据的现场检查记录内容不客观、不准确,未如实记录检查现场的实际情况、客观原始状态,却记录了检查人员的分析、判断、推理等内容,如记录了“电焊工未持证上岗”等;询问笔录、现场检查记录等材料孤立的证明相关事实,不能互相予以印证,形成更有说服力的证据链。

2、行政处罚决定不慎重。个别单位作出不予行政处罚决定的依据不充分,执法人员在接到其他单位移送的案源后,在查明当事人存在未取得《危险化学品经营许可证》擅自经营危险化学品违法事实的情况下,却以当事人违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果等明显不成立的理由,作出不予行政处罚的决定;个别案卷集体讨论记录签字不规范,10人参加集体讨论,却只有9人签名。

3、执法程序存在瑕疵。部分案卷执法文书只有1名执法人员签字;90日案件延期期限错误表述为3个月;行政处罚告知期限未到3个工作日,违法作出行政处罚决定;行政处罚决定书送达时间、罚款缴纳时间等早于行政处罚决定书落款时间;超出法定办案期限,没有办理案件延期手续;行政处罚案件审核表经办人姓名不是本人签名。

4、行政处罚裁量不合理。有的案卷执法文书未使用说理性文书,未根据当事人违法行为内容、性质、情节和社会危害程序等情况,依据行政处罚自由裁量标准进行合理裁量,从轻、从重处罚的,没有说明从轻从重处罚的理由和依据,造成行政处罚裁量不当。

5、归档装订不规范。部分案卷存在卷内目录填写不规范,卷内材料未按规定有序排列,页面较小的材料未粘贴在空白的A4纸上,归档材料缺少行政执法人员执法证件复印件等问题。

三、几点要求

(一)提高认识,强化领导。深入贯彻落实中共温州市委温州市人民政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(温委发〔2018〕29号)文件精神,切实提高对开展执法案卷评查工作的认识,强化执法案卷评查组织领导。正确认识到执法案卷评查是推进“法治安监”建设的必然要求,是检验执法水平的有效载体,是补齐行政执法短板的有力手段,是提升执法能力的重要平台,不断创新案卷评查方式方法,不断规范安全生产行政执法行为。

(二)认真整改,补齐短板。各单位要结合这次案卷评查通报的情况,在自查自评自纠自改的基础上,举一反三,再次对所有执法案卷进行对照检查,针对存在的问题和不足,深入分析产生的原因,认真总结经验教训,落实有力措施补齐短板,真正使行政执法案卷评查活动达到查找问题、纠正不足和提升行政执法水平的目的。

(三)强化培训,提升能力。评查反映出少数执法人员的业务素质还不能完全适应全面推进依法行政工作的需要,有的执法人员法律专业知识、行政执法业务水平和实际执法能力还不扎实,从而直接影响了一个单位的执法水平。各单位要切实加强对行政执法人员尤其是一线执法人员的法律和业务知识的培训,将培训学习与提高办案质量紧密结合起来,不断提高培训效果,增强行政执法人员的素质和能力。

(四)落实责任,强化监督。要严格落实《安全生产监管执法监督办法》(安监总政法〔2018〕34号)要求,通过综合督查、日常督查和专项督查等方式加强执法监督,监督检查相关执法工作制度贯彻执行情况,及时发现和纠正安全生产监管执法工作中存在的问题,进一步落实安全生产监管执法责任。发现执法行为存在违法、不当情形,应当追究行政执法责任的,按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(原国家安监总局令第24号)等规定追究行政执法责任。


关于全市2018年安全生产执法案卷评查情况的通报.docx

                                                                                             



                                                           

                              温州市安全生产监督管理局

                                    2018年9月27日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统