您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 应急要闻
温州市七项举措推进危化品使用单位安全隐患深度排查整治
时间:2019-10-09 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

9月26日以来,温州市应急管理系统按照省安委办部署要求,迅速行动,精心组织,认真组织开展危化品使用单位安全隐患深度排查整治,全面排查整治危化品使用安全隐患、消除防控危化品使用安全风险,有效消除一大批安全隐患与风险,打击整治了一批非法违法行为,取得良好成效。

一、上下高度重视,精心组织部署。温州市应急管理系统上下高度重视、迅速行动,温州市安委办不仅及时下发《转发浙江省安全生产委员会办公室关于开展危化品使用单位安全隐患深度排查整治的通知》,结合温州实际对危化品使用单位安全隐患排查整治工作进行专门部署;各地全面实行工作责任制,严格落实属地责任、片区责任、网格责任,做到全面覆盖、不留死角、不留盲区。国庆节前夕,温州再次做出动员部署,要求各地各企业吸取他人事故教训、深入开展排查整治。温州市应急管理系统各级一把手还带头深入企业开展危化品使用安全隐患排查整治。

二、广泛进行发动,动用各方力量。温州全市市、县、乡三级广泛发动,层层进行专门动员,动员一切可供借用的人力与技术资源,帮助开展危化品使用单位安全隐患深度排查整治。温州市应急管理局及时组织2个专家组,分赴重点区域对重点行业领域16家危化品使用单位进行示范性、指导性安全隐患排查整治。永嘉县应急管理局举全局之力,由4名局领导分工负责带队赴重点乡镇(街道)督促指导危化品使用单位安全隐患排查整治工作,真正做到检查整治全投入、全覆盖。浙南产业集聚区专门组织承接安全生产社会化服务的4家安全生产技术服务机构对39家重点危化品使用单位进行了比较专业的安全排查与整治;苍南县金乡镇邀请专业技术机构对全镇生产电化铝、不干胶等印刷包装材料的31家企业使用危化品安全进行全面排查整治,并出具安全评价报告。

三、坚持国庆放假,安全决不放假。温州市应急管理系统坚决扛起“群众过节,我们过关”的使命担当,落实“迎大庆、保安全”各项工作部署,将监管力量投入到基层一线、投入到本质安全薄弱点、投入到风险隐患集中点,防止工作大而化之、落地打滑、疲软无力,全力以赴抓好风险防范工作。坚持做到国庆放假、安全不放假,全体人员在10月1日至3日取消休假,负责危化品使用单位安全隐患排查整治的相关人员取消国庆节放假,全力投入到危化品使用单位安全隐患排查整治工作之中。10月1日,今年第18号台风米娜离开温州后,温州各地刚从抗台一线撤下来的应急管理人员又全部投入到危化品使用单位安全隐患排查整治工作中。10月2日上午,乐清市应急管理局召开全市乡镇街道安监机构负责人会议,再次动员部署国庆期间危化品企业风险排查工作,全体人员国庆不休,发动辖区企业负责人、安全员、行业协会等力量一起开展隐患排查检查。

四、严格对照标准,全面排查整治。基层安监人员及时与属地企业进行联系,争取企业负责人的理解,督促企业落实使用单位安全主体责任,严格按照排查整治标准对每个环节、每个部位、每项安全措施落实情况开展自查自纠。各县(市、区)联合属地乡镇(街道)开展隐患排查,对发现的问题及时责令整改;能立即整改的立即整改到位,不能立即整改的予以限期整改,对重大隐患和高危风险责令停产整改。各地还通过聘请专家对企业安全隐患整改情况进行指导督促,帮助企业落实有效防范措施,如安装可燃气体报警装置、排风通风设施等安全设备设施,并按照危化品特性、日使用数量、储存最大量因素实施分类整治。截止10月7日,全市共排查检查危化品使用企业1772家(其中有安全隐患1007家),共发现安全隐患1960条(已整改1224条),限期整改736条、停产整改28家、关闭取缔16家。

五、强化执法力度,严格安全监管。各地加大国庆期间的安全监管与整治力度,对于重点区域重点企业做到一周一检查,必要时增加检查次数,强化监管执法力度,做到现场有问题现场改,不能立即整改的抓紧落实整改方案,并及时跟进整改情况。放假期间,瓯海、乐清、永嘉等地坚持日日有巡查,及时查处非法使用危险化学品的企业或个人。瓯海区应急管理局牵头组织公安、行政执法、消防等部门开展联合执法检查,全面排查危化品使用单位安全隐患。排查期间,全市立案处罚28起、打非立案3起,起到了强有力的震慑作用。

六、加强宣传教育,提升安全意识。各地以此次排查整治为契机,进一步加强危化品使用安全的宣传与教育工作,督促企业和从业人员强化危化品使用安全意识和自我保护意识、提升安全素质。各地通过微信群、公众号、报纸电视及时向全市工贸企业宣传安全工作,通报相关事故信息,要求相关企业深刻汲取事故教训,组织从业人员开展警示教育,抓好主体责任落实,着力增强企业的安全意识,促使企业员工掌握安全知识技能和规避风险的要领,学会安全管理的方法及对伤害因素的辨识,确保自身安全。

七、提升安全基础,建立长效机制。排查整改期间,通过安全现状评价、安全标准化评审等多项举措进一步提升安全生产条件,全市共有158家企业通过安全现状评价、78家正在开展安全评价、65家通过标准化达标、49家改变工艺不再使用危化品、76家减少储存与使用量,安全基础与保障得到大力提升。督促各地及企业切实全面排查清楚危化品使用安全基本信息,健全完善危险化学品使用安全责任制和安全管理制度,形成长效管理机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统