您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 各地动态
乐清市“三个关”强化小微企业园安全管理
时间:2019-10-09 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

(一)严把企业安全准入关,强化源头管理

乐清专门成立小微企业园工作联席会议办公室,由乐清市府办、经信局、应急管理、市场监管、发改、消防、商务、住建、自然资源、环保等相关单位组成,对小微园规划、建设、入驻等重要事项进行审议,在规划、建设等环节时就将园区安全设施“三同时”项目建设列为重点要求,主动告知和指导相关企业做好安全生产"三同时"项目建设,改变以往企业安全生产硬件先天不足,设备设施摆放不规范等现象,减轻企业事后整改负担。特别在审查入驻企业时,乐清应急管理局注重与经信局、市场监管局、发改局等部门互通信息、共同把关,从源头上杜绝达不到安全生产要求的企业进入园区同时将信用情况作为入园六个基本条件之一,对存在安全诚信“黑名单”企业实行一票否决制。

(二)严把主体责任落实关,推进自主管理

一是规范责任书签订工作。每年与园区企业主要负责人签订年度安全生产责任书,告知企业需履行的安全生产管理职责和配合的年度安全生产重点工作,督促企业加强安全生产工作的研究分析与谋划,强化企业安全生产自我管理,落实安全生产主体责任。二是规范从业人员教育培训工作。组织小微企业主要负责人和安全管理人员进行安全生产培训,对具备安全生产知识和能力的,发放培训合格证书,提高企业安全管理水平。督促企业严格落实复工复产教育培训,提高安全意识与事故防范技能。三是规范隐患自查自报工作。督促企业落实每季隐患自查自报工作。企业自行组建工程技术人员、安全管理人员对生产作业场所、设备、人员进行隐患系统的排查与上报,并落实专人进行整改,确保隐患排查治理形成“闭环”。与此同时,通过风险分级防控、诚信等级评估等工作,督促企业加强风险识别与管理,提高企业本质安全水平和安全生产信用。

(三)严把分级监督检查关,完善监管网络

按照“属地管理”、“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,加强属地和行业管理,打造责任全覆盖、监管不缺位的工作格局。一是强化园区自主管理。组建小微园区管理机构,主要负责园区的安保、物业以及应急响应,通过日常巡查来确保园区的公共安全和统一协调园区各企业安全管理工作。二是强化全科网格巡查。将小微园区纳入我市的全科网格管理,根据园区大小来配备若干名网格员,每个季度定期进行巡查,动态掌握信息,通过“四个平台”及时上报问题到相关部门。三是强化随机执法监察。属地安监所根据年度执法计划和专项整治要求,通过“双随机”系统对园区企业开展执法检查,按照一企一档要求建立企业安全生产档案,聘请专家对企业进行安全评估,依据风险高低建立风险分级管控,实施分级分类监管,在执法检查过程中帮助和指导小微企业加强安全生产基础管理,建立健全安全生产各项规章制度。

(四)严把科技创新应用关,提高本质安全

及时引导小微企业进行技术改造,不断推进安全技术进步。通过政策引导、技术示范等措施,鼓励和引导小微企业采用先进的技术装备、管理手段和生产工艺,推动小微企业安全生产技术创新,全面提高安全管理水平,从根本上扭转小微企业安全生产的被动局面,实现小微企业的本质安全。如市一些涉尘企业,推行的湿式抛光作业、原材料改良等措施,消除了粉尘爆炸危险;在电气行业企业推行机器换人措施,如市某公司一注塑车间原80台注塑机需要80个工人操控,通过安装机械手现在只需10几个工人,通过科技兴安措施既降低了用工成本,也大大降低了安全风险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统