您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 各地动态
鹿城区南郊街道“四个着眼”抓好国庆期间安全生产 铁腕治患过大庆
时间:2019-10-09 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

为认真贯彻落实“防风险保平安迎大庆”通知精神,切实维护辖区大局稳定,南郊街道高度重视,周密部署,按照“安全第一、预防为主、防消结合”的原则,全面深入排查治理安全生产和消防安全隐患,广泛开展安全宣传教育,不断完善安全监管制度和监督体系,有效地防范和遏制了各类安全生产和消防安全事故的发生,精准把脉问诊安全生产工作,强力推进国庆期间各项安全工作落实落地。

一是着眼于“深”字,深入发动打通“神经末梢”。在建国70周年重大的历史节点下,南郊街道积极发力,全员动员,抓好维稳工作,保一方平安。节前,街道召开“防风险保平安迎大庆”动员部署会。会议明确提出,一是提高站位,高度重视国庆前后的安全稳定工作;二是认真组织,统筹安排各项业务工作全面推进;三要明确重点,严格按照标准抓好关键工作落实,着力做好前期隐患排查和专项整治工作,切实筑牢消防、安全生产防线。同时,街道制定了国庆期间安全生产检查工作方案,成立专项督查小组,落实职责分工,组织力量迅速行动,警钟长鸣,高度绷紧安全生产、消防这根弦,落实工作措施,将任务落实到位,责任落实到位。在维稳工作中,抓好矛盾纠纷排查调处工作,并且将其作为维稳工作的重点,做到以预防为主,把矛盾化解在萌芽状态之中,学常识、查隐患、严整改。

二是着眼于“严”字,彻底排查整治“问题隐患”。该街道为严控辖区国庆期间安全风险与预防登革热疫情,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,街道紧锣密鼓组织安全生产和消防安保专项行动,夜以继日护航辖区平安祥和,做到横向到边,纵向到底,不留死角,力呈凡百一新的气象。在国庆节假日期间,街道全体工作人员放弃休假,积极做好日常排查和维稳工作。根据“平安护航新中国成立70周年暗访督查工作”要求,街道日间紧盯高危化品行业、有限空间作业场所、劳动密集型企业等重点领域。深入推进危化品安全生产大检查工作,加强对危化品、有限空间重点部位检查力度,督促各类工贸企业进行隐患自查自纠,立查立改。对事故易发多发的行业领域拉出任务清单,定准对策措施,倒排时间表,集中力量攻坚,确保国庆期间区内安全生产和消防安全形势稳定。结合各类专项整治工作,检查涉喷涂作业企业10家,检查涉爆粉尘企业3家,检查危化重点企业4家,共开具责令整改指令书13份,发现隐患问题27处。

三是着眼于“精”字,日夜巡查找准 “问题症结”。为切实做好节日期间安保各项工作,结合“防风险保平安迎大庆”集中统一行动,街道加班加点,组织人员通过24小时不间断展开日夜巡查。白天依托全科网格员和群防群治队员;夜间依托专职巡防队伍紧盯老旧小区、专业市场、沿街店面、出租房、公共场所、电瓶车违规停放充电和消控室人员值守进行消防安全集中日查夜巡。重点清查了出租房电线线路套管、消防设施有效性及配备、疏散通道畅通,店面是否存在“三合一”及搭阁楼住人、场所消控室值班制度及人员是否到位、安全生产责任制是否落实等安全隐患。根据排查的情况,街道按照“谁主管、谁负责”的原则,对排查出的隐患,坚持不等不靠,边查边改,切实做到即查即纠,真查真改,逐一整改,彻底消除隐患,不能立即整改到位,明确责任人、时限、整改措施、监管措施和方案,及时跟踪督办隐患整改落实情况。在检查的同时,街道加强宣传,要求负责人平时做好自查自纠工作。街道通过加班加点的排查,切实消除了辖区安全隐患,为祖国70周年大庆营造良好的消防安全氛围。九月初至今,排查出租房180家,合用场所89家,发现隐患74处,整74处,电动车简易立案处罚13起,安装电动车充电点30个,安装充电口331个。

四着眼于“急”字,严阵以待做好“应急值守”。该街道严格按照区里相关指示要求,严格落实节日期间值班值守和应急管理,严格执行领导干部到岗带班,关键岗位24小时值班制度、严格执行事故信息报告制度,健全应急协调机制,畅通应急信息渠道,增强应急处置能力,全面做好生产安全事故、火灾和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保安全信息及时、准确、通畅,有效防范和坚决防止重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。并根据街道实际及时修订完善应急救援预案,落实应急救援队伍、装备、物资等应急资源,确保一旦发生事故或险情,能够拉得出、应得急、用得上,及时妥善应对和处置。街道为做好应急救援准备,购买应急总物资花费了6万元。此外,国庆期间,街道第一时间到位,处置应急管理信息21条,确保了辖区安全生产形势和消防安保稳定发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统