您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 各地动态
乐清经济开发区以“旅馆式”管理模式实现企业厂房租赁规范化管理
时间:2019-10-09 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

为切实加强企业厂房租赁规范化管理,预防和减少 “厂中厂”因无序管理带来的安全隐患,乐清经济开发区以“旅馆式”的管理模式,建立健全开发区安全生产管理长效机制。

一是摸清底数。安全网格员在开发区管委会对工业用地项目情况调查的基础上,按要求走访厂房所有人企业,摸清底数,宣传厂房安全生产租赁备案准入要求,发放相关文件并填写《开发区厂房所有人企业告知书、承诺书》和《乐清经济开发区安全生产基础信息自查表》。安委办梳理企业现状,掌握动态。

二是强化监管。分片区对租赁企业召开“厂中厂”整治会议。目前已经对8个片区451家企业召开了整治会议。对于无法达到安全生产、消防安全,污染严重的企业,坚决予以关停整顿。开发区管委会组织应急、消防、综合执法、环保、电力等部门开展联合执法。通过全区开展安全生产标准化创建,鼓励企业找专业辅导机构指导企业创建标化,管委会给以工作经费补助的方式,形成良性循环,进一部提升企业安全生规范化。

三是抓好源头。明确开发区厂房所有人的企业若有出租、承租企业变更等情况,需到开发区安委会进行备案登记。1.可及时收集掌握区内企业动态,更新监管对象数据。2.对不符合《安全生产法》、《环境保护法》、《消防法》等相关法律法规规定和乐清经济开发区工业投资项目“负面清单”的企业,要加强安全监管,切断隐患源头,确保开发区安全生产长治久安。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统