您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安委办文件
关于组织开展非煤矿山采掘施工企业专项整治行动的通知
时间:2019-03-22 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

温安委办〔2019〕2号


 

各县(市、区)、省级产业集聚区安委办,市级有关部门:

为深刻汲取内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2·23”井下重大运输安全事故事故教训,举一反三,有效防范较大生产安全事故,坚决遏制重特大事故,根据《应急管理部办公厅关于开展金属非金属地下矿山专项执法行动的通知》(应急厅〔2019〕30号)、《浙江省应急管理厅关于开展非煤矿山安全生产专项执法检查的通知》(浙应急〔2019〕17号)精神,经市政府同意,决定开展全市非煤矿山采掘施工企业专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、整治范围

全市所有非煤矿山采掘施工企业,包括在我市行政区域内对外发(承)包的非煤矿山钻探、坑探、巷探等勘探工程和矿井建设安装作业、采掘施工作业、专项凿岩爆破作业等矿山建设、生产、闭坑工程(以下统称矿山外包工程);在我市注册的地质勘查单位和矿山采掘施工单位(以下统一简称承包单位)。

二、整治重点内容

(一)矿山采掘施工企业重点整治内容,包括矿山采掘施工企业对下属项目部情况是否清楚,是否存在以转让、出租、出借资质证书等方式允许他人以本单位的名义承揽工程的问题;企业对所属项目部的安全管理情况,是否做到每半年至少进行一次安全生产检查、每年至少进行一次安全生产教育培训与考核等等。

(二)非煤矿山企业重点整治内容,包括非煤矿山企业是否按照《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》(原国家安全监管总局62号令)要求,明确矿山企业与施工单位各自具体的安全责任,将施工单位的安全生产工作纳入企业安全管理体系统一管理;与施工单位签订专门的安全生产管理协议是否使用原国家安全监管总局制定的《非煤矿山外包工程安全生产管理协议》格式文本,是否存在违规由项目部与发包企业签订的问题,是否存在违法免除安全责任内容;合同或协议中安全投入是否明确项目和金额、是否落实到位;是否有违规发包、转包、分项发包行为;分项发包单位是否将承包单位及其项目部纳入本单位的安全管理体系,实行统一管理,是否存在以包代管或包而不管,将安全责任推卸给施工单位等等。

(三)矿山外包工程重点整治内容,包括矿山外包工程是否按规定进行了书面报告,发包单位或承包单位是否规范档案管理,妥善保管了矿山外包工程书面报告;矿山承包单位安全生产许可证等有关证照、资质是否合法、有效,是否与承担工程规模相适应;项目负责人是否持有所属企业的委托书或任命文件,其安全资格证书是否有效等等。

三、实施步骤

(一)企业自查自纠(2019年3月底前)。各采掘施工企业对照这次专项整治的重点,全面开展自查自纠。对自查发现的问题,制定整改方案,落实责任、措施、资金、时限、预案,及时整改到位。自查自纠结束后,要形成自查报告,于3月底前报所在地县级应急管理、市场监管、住建、国资管理等相关部门。

(二)县(市、区)、省级产业集聚区监管部门检查(4月1日至10日)。各级安委办组织应急管理、市场监管、住建、国资管理等相关职能部门,结合非煤矿山安全生产专项执法检查工作,可以组织专家或中介机构,对监管职责范围内非煤矿山采掘施工企业专项整治情况进行全面检查,检查覆盖面将达到100%,并落实跟踪督办制度,督促企业加强安全生产管理,确保隐患整改落实到位。

(三)市级抽查(4月15日前)。市安委办视情组织有关单位对各地开展非煤矿山采掘施工企业专项整治行动情况进行督查,并对重点区域、重点企业进行抽查。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各地各有关部门要高度重视,落实责任,迅速部署。在前阶段督促企业排查摸底的基础上,依照国家、省和市有关非煤矿山采掘施工企业的法律、法规和政策要求,落实各项工作措施,扎实推进专项整治行动,督促非煤矿山采掘施工企业进一步履行安全生产主体责任,从根本上防范采掘施工企业安全事故的发生。

(二)加强监督检查,加大执法力度。各级应急管理、市场监管、住建、国资管理等部门要加强对专项整治的监督检查,及时发现问题,采取对策措施,对拒不整改隐患、隐患整改不力甚至事故频发的生产经营单位,要加大执法力度,依法依规严格处罚;要选择典型企业列入安全生产“黑名单”,降低其诚信等级并予以公开曝光,以儆效尤。执法检查中,凡发现采掘施工企业对下属项目部底数不清,或者存在以转让、出租、出借资质证书等方式允许他人以本单位的名义承揽工程的,应急管理部门要从严处理。市场监管部门要加强对企业生产、经营进行监督检查,依法查处违法行为,依法吊销违法性质严重的非煤矿山采掘施工企业营业执照,及时将违法企业的失信信息在国家企业信用平台上公示。住建部门要加强对矿山工程施工企业资质动态监管对通过出让、出借资质证书或者其他方式的,严格打击、从严查处。国资部门要依法依规指导所监管采掘施工企业的安全生产管理工作。

(三)精心指导审查,夯实安全基础。各级应急管理、市场监管、住建、国资管理等部门要指导发包单位通过现场考察、电话沟通、外围咨询等方式对承包单位及其项目部的管理状况进行全面了解,精心筛选承包单位,严格审查有关证照、资质、人员资格、技术装备状况等,严禁混入非法假冒队伍。要强化施工单位一体化管理,指导发包单位对施工单位的安全管理制度、安全操作规程、施工方案、技术措施与本企业安全管理的适应性进行全面审查修订。要督促采掘施工企业建立“一项一档”,妥善保管外包工程和承包单位档案资料。

(四)强化工作措施,严格责任追究。各地要切实履行属地管理责任,严格工作标准,加大工作力度,强化工作措施,做到行动有方案、检查有记录,确保专项整治目标任务圆满完成。对专项整治工作不重视、工作进展缓慢的地方,市安委办将进行通报,对专项整治中发生生产安全事故的,要严格按照“四不放过”原则,查明原因,倒查生产经营单位负责人、安全管理人员以及行业管理部门的责任。

(五)加强信息沟通,及时报告情况。本着最大限度方便企业,更高程度做实安全的原则,要注意收集有关单位在矿山外包工程方面的问题和建议,及时研究并报告市级有关部门。请各县(市、区)、省级产业集聚区及时总结专项整治情况,4月15日前报送市级有关部门。


关于组织开展非煤矿山采掘施工企业专项整治行动的通知.pdf


 

温州市安全生产委员会办公室

2019年3月22日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统