您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安委会文件
温州市安全生产委员会关于深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“3•21”爆炸事故教训全面开展安全生产再检查再部署再落实的紧急通知
时间:2019-03-25 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

各县(市、区)、省级产业集聚区安委会,各有关单位:

3月21日14时48分许,江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,截至目前,已造成64人死亡,28人失踪、94人重伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理立即作出重要指示批示,要求各地和有关部门深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制。省委省政府、市委市政府主要领导也先后作出重要批示。根据市委市政府主要领导指示要求以及3月22日全市安全生产紧急电视电话会议精神,决定在全市全面开展安全生产再检查再部署再落实活动,现就有关事项通知如下。

一、立即行动,深入开展危险化学品领域大排查大整治

(一)对重点危险化学品企业进行过筛式专项“体检”。各地要在危险化学品领域“大起底、大整治、大提升”行动回头看的基础上,紧盯全市35家危险化学品生产企业、46家经营带储存企业、12家仓储企业再次开展过筛式专项“体检”,真正做到无盲区、零死角、不遗漏。重点排查安全生产责任制、安全生产制度、操作规程、风险管控措施是否健全落实。生产装置、危险化学品罐区、仓库、管廊等重点部位及作业过程是否安全可控。危险化学品生产装置或者储存数量构成重大危险源的危险化学品储存设施,与学校、医院、居民区等重点目标的距离是否符合国家有关规定。停产复工企业是否具备开工复产条件,并组织专家对开工复产计划进行审查指导。自动控制系统是否依规按章设计、运行、维护。作业现场管理、安全警示标识标牌是否科学有效。动火作业、受限空间作业、检维修作业、承包商管理等重点作业环节是否落实审批、第三方监护等规范要求。企业负责人、安全管理人员和特种作业人员是否持证上岗。提出防范化解措施要精准有效,凡是风险管控措施不完善、不到位的,要立即组织整改,整改仍然达不到要求的,要坚决停止生产经营活动。

(二)加快推进危险化学品行业领域风险评估。各地各有关部门要进一步加压,加快推进城镇人口密集区危险化学品的搬迁改造,抓好油气输送管道已建路由实地勘测复核工作和管道高后果区安全风险评估,危险化学品物流安全风险评估和危险化学品专业市场定量安全风险评估工作。按照城市安全发展要求,启动化工园区(集聚区)、重大危险源的区域风险评估,保证有完善的应急处置预案和群众充分的安全知情权。

(三)开展使用危险化品企业隐患排查。我市是危险化学品使用大市,各地各部门要按照危险化学品使用的相关规程,重点针对电镀、家具、鞋革等行业喷涂作业场所进行隐患大排查。要检查相关生产经营单位危险化学品储存场所设置是否规范、车间功能分区是否合理、设备设施是否完善、操作规程是否清晰、安全防护是否到位等问题。要建立企业清单、隐患销号目录,明确风险源、消除隐患点。

二、举一反三,全力抓好其他重点领域隐患排查治理

(一)抓好消防安全隐患治理。整治物理分隔不到位或两层以上居住部分没有设置独立安全出口的居住出租房、合用场所。整治自动消防设施损坏、安全出口及疏散通道堵塞、远程监控系统未联网的高层建筑。严厉打击电动自行车违规充电、违规停放等违法行为。治理存在消防车道堵塞等违法行为的老旧小区,并紧盯独居孤寡老人、残障人士等弱势群体,持续开展消防安全“大巡防”。加强文化场所(单位)、大型综合体、社会福利机构等人员密集场所的火灾隐患治理。

(二)抓好建筑施工领域隐患治理。加强对建设、监理、勘察、设计、施工总承包、专业分包、劳务分包以及建筑起重机械租赁、安装、使用等单位安全生产主体责任落实情况检查,推进各方责任主体项目负责人切实履行责任。加强对隧洞、深基坑、高边坡、围堰、高支模架、起重机械等危险性较大分部分项工程的安全管控。加大对高处作业现场人防、物防和技防,强化从业人员岗前安全教育培训,加大劳动者个体安全防护保障措施。

(三)抓好渔业船舶和海上交通安全隐患治理。根据《浙江省安全生产委员会关于印发<海上安全铁拳整治行动实施方案>的通知》要求,进一步加强渔业管理,切实落实渔船动态点验和编组生产制度,加强值班值守,健全完善渔船进出港报告制度,全面推行“港长制”。要加大对非法砂石宕口、码头、砂石出运点、过驳点等综合治理力度,有效防控事故。

(四)抓好道路交通隐患治理。进一步加强电动自行车管理,严禁未经注册登记或备案登记电动自行车上路行驶,强制配戴安全头盔。严厉查处未取得道路经营许可擅自从事出租汽车客运营运和危险货物运输、不按批准客运站点停靠或规定线路班次行驶、“两客一危” 营运车辆动态监控制度不落实等违规违章行为。加强对市政及公路桥梁防撞护栏设置情况、临水临崖路段、急弯陡坡的全面排查,做到“底数清、状况明,按时巡、及时修”。加快23条省市挂牌督办事故多发点段治理,切实保障道路交通安全、有序。

(五)抓好城乡危旧房隐患治理。以3层以上砖混结构住房为重点,开展楼面为预制多孔板的砖混结构房屋安全隐患排查,建立重点危旧房监管清单。按照“腾、修、拆、控”标准,完成2090幢存量城镇C级危房和25幢城镇D级危房治理改造。对存在安全隐患但未达到危房标准的房屋,实行动态监测,全力抓好危旧房风险防范。

(六)抓好城市安全隐患治理。针对城市人口密度大、流动大特点,深入开展用水用电用气等方面与群众生产生活息息相关领域安全治理。重点推进管道燃气发展,减少瓶装燃气用户数。加强电梯、大型游乐设施、场内专用机动车辆等相关特种设备检查。继续深化粉尘防爆技术改进与工艺改造,完善涉爆粉尘作业场所视屏监控系统。加强学校校车和实验室安全管理,强化大型群众性活动安全保障。进一步提高城市运行风险联动防控能力,全面提升城市安全治理水平。

三、加强领导,落实安全生产工作责任

(一)落实安全生产责任制。各地各单位要始终紧绷安全之弦,持续反复做好安全生产工作。要按照《温州市党政领导干部安全生产责任制实施办法》等要求,落实好党委政府领导责任、部门行业监管责任和企业主体责任,实现安全生产责任制纵向到底、横向到边、无缝对接、无一遗漏,确保安全责任“零缺位”。

(二)明确工作节点。隐患治理工作时不我待,各地各单位要提高政治站位、深化思想认识,雷厉风行做好隐患排查治理和事故防控工作。危险化学品领域整治要在3月27日前取得阶段性成果,并确保全部完成重点危化企业过筛式专项“体检”。其他各项工作要结合安全生产七大攻坚战及其他工作总体部署要求,抓实抓细抓好。

(三)加强工作督导。安全生产工作是重大民生工作,各地各单位要加强工作督查落实,强化目标导向、问题导向,注重实效。市委市政府将组织安全生产专项巡查,严肃追究工作落实不力的单位和个人责任。要深入开展安全生产宣传教育“七进”活动,加强生产经营从业人员的安全知识教育培训,努力提高从业人员自我保护能力和事故发生后的应急自救能力,提升全民安全意识。


温州市安全生产委员会关于深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“3•21”爆炸事故教训全面开展安全生产再检查再部署再落实的紧急通知.doc



温州市安全生产委员会

2019年3月24日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统