您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 安委会文件
温州市安全生产委员会关于进一步落实电力安全管理责任的通知
时间:2019-04-01 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

温安委2019[4]号


县(市、区)人民政府,安委会有关成员单位:

为进一步落实我市电力安全管理责任,根据《温州市党政领导干部安全生产责任制实施办法浙江省安全生产委员会办公室关于进一步落实电力安全管理责任的通知》(浙安委办〔2019〕3号)有关要求现就有关事项通知如下

一、充分认识落实电力安全管理责任的意义

近年来,我电力事业发展迅速,但随着电力规模不断扩大,电力运行方式越来越复杂,调控难度越来越大,安全监督管理要求逐年提高各地各部门要充分认识加强电力安全工作的重要性,严格落实电力安全管理责任,加强领导、改革创新、协调联动、齐抓共管,完善电力监管体制机制,督促电力企业落实安全生产主体责任,不断提升电力安全工作整体水平。

、明确电力安全生产行业管理职责

抓好电力安全管理,确保发电供电环节稳定可靠,需要各地、各有关部门以及电力企业的共同努力。市发改委作为我市电力行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,从行业规划、产业政策、法规标准、生产经营、行政许可等方面加强电力行业安全生产工作,指导督促电力企业落实安全生产主体责任;要加大电力安全宣传教育和培训力度,提升电力安全管理基础工作水平其他有关部门要在职责范围内为安全生产工作提供支持保障,协助做好电力安全工作,形成工作合力。各县(市、区)、省级产业集聚区要结合机构改革工作,落实辖区电力行业主管部门,明确电力安全管理责任

三、完善电力安全管理机制

为进一步完善我市电力安全生产责任体系,根据《温州市安全生产委员会组织结构设置及工作规则》精神,在市安委会框架下设立电力安全生产专业委员会(简称电力专委会),负责组织领导有关部门和督促企业做好电力安全工作;市发改委、市住建局、市交通运输局、市水利局、市综合行政执法局、温州海事局为电力专委会成员单位,按职责分工共同做好电力领域安全生产工作分管副市长担任电力专委会主任,市政府联系副秘书长和市发改委主要负责人担任副主任,成员单位负责人担任成员;电力专委会办公室设在市发改委,由市发改委主要负责人兼任办公室主任、市发改委分管负责人任办公室副主任。市发改委要加强和上级电力行业主管部门的联系沟通,及时反映我市在电力安全管理中存在的问题,提出解决问题的意见建议;加强和相关职能部门横向沟通,共同分析研究问题并落实解决方案;加强对各县(市、区)电力行业主管部门的指导,上下联动,不断提高全市电力安全管理的能力和水平。各县(市、区)、省级产业集聚区也要成立电力专委会,齐抓共管,持续推进我市安全生产形势根本性好转。

四、电力专业安委会成员单位工作职责

(一)市发改委。作为电力行业主管部门,指导电力行业安全生产工作。承担电力专委会日常工作。

(二)市住建局。主要负责房屋建筑工程、市政公用工程、城市园林绿化工程安全管理,制止和查处建设项目在建设过程中危害电力设施安全的行为。

(三)市交通运输局。主要负责各类交通建设施工安全生产监督管理,制止和查处公路、水运、轨道交通建设项目在建设过程中危害电力设施安全的行为。

(四)市水利局。主要负责水电运行安全生产监督管理。

(五)市综合行政执法局。主要负责市容环卫、市政公用、园林绿化等基础设施运行维护的安全管理,制止和查处市政运行维护中危及电网安全运行的行为。

(六)温州海事局。主要负责通航水域内交通运输船舶触碰电力设施的事故调查。

 

190330关于进一步落实电力安全管理责任的通知.doc

190330关于进一步落实电力安全管理责任的通知.pdf

 

温州市安全生产委员会

2019年3月31日

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统