您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 应急管理局文件
温州市应急管理局关于组织开展危险化学品储存隐患排查治理专项行动的通知
时间:2019-09-12 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

温应急〔2019〕74号


各县(市、区)应急管理局、省级产业集聚区安监局:

2019年9月9日14时50分许,位于龙湾区海滨街道标准厂房电镀基地的温州凯力德化工有限公司(安证已注销)发生储罐泄漏事故,虽未造成人员伤亡,但在社会上造成了一定影响。当前正值“迎大庆、保安全”的关键时期,为切实维护我市社会稳定,经研究,决定组织开展全市危险化学品储存隐患排查治理专项行动。现将有关事项通知如下:

一、排查治理范围

全市所有危险化学品生产、储存、经营和使用取证企业涉及的仓库、罐区和专用储存场所。

二、排查治理时间

即日起至2019年9月30日。

三、排查治理重点

重点检查储存方式、方法和储存数量是否符合国家标准要求,安全设备设施是否定期检测检验合格,易燃易爆、有毒有害气体泄漏报警系统是否完好可用,电气设备是否符合防爆要求,是否定期开展安全检查,是否设置明显的安全警示标志,动火、进入受限空间等特殊作业是否严格执行作业票审批,是否建立危险化学品出入库核查、登记制度,剧毒化学品等危化品是否实行双人收发、双人保管,是否制定了应急救援预案并开展演练,消防应急设施是否完整可靠,消防泵房是否设置独立的备用电源,储罐是否进行日常保养维护和腐蚀监控,防火堤、围堰等是否有破损,操作人员是否正确使用劳动保护用品等。

四、有关工作要求

(一)高度重视,加强领导。今年是新中国成立70周年,做好这一时期的安全生产工作,意义十分重大。各地要切实提高思想站位,强化责任意识,加强组织领导,积极谋划,细化举措,迅速部署开展危险化学品储存隐患排查治理专项行动,确保取得工作实效。

(二)细致排查,严格整治。各地要结合《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》宣贯工作,坚持一家不漏,对所有危险化学品企业仓库、罐区等开展地毯式隐患大排查,重点是要加强对证照已注销或停产歇业危化品企业的排查,并对排查出的事故隐患,要列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施,严防危化品领域事故发生。

(三)及时总结,确保成效。各地要对危险化学品储存隐患排查治理专项行动开展情况进行总结,分析不足,固化经验,形成长效监管机制,并于2019年9月底前将书面总结材料报市局危化处(联系人:何广策,联系电话:88965881)。

 

 

温州市应急管理局关于组织开展危险化学品储存隐患排查治理专项行动的通知.pdf

 

温州市应急管理局

2019年9月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统