您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 应急管理局文件
关于全市2019年安全生产执法案卷集中评查情况的通报
时间:2019-09-16 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

温应急〔2019〕75号


各县(市、区)应急管理局、省级产业集聚区安监局,市局有关处室,市监察支队:

    为了规范行政执法行为,强化依法行政意识,提高行政执法人员能力,大力推进“法治应急”建设,真正实现应急管理执法合理公正、公开透明,根据温州市应急管理局《关于开展2019年安全生产行政执法案卷评查的通知》、《关于开展2019年全市应急管理行政执法案卷评查活动暨举办行政审批业务交流培训班的通知》要求,我局于8月22日-23日组织力量对全市安全生产执法案卷开展集中评查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)基本情况。本次案卷评查是在各地应急局(安监局)组织开展执法案卷自查自评的基础上,抽调法制、执法科室负责人或骨干人员共30余人,对全市应急管理系统2018年7月1日-2019年6月30日期间已办结的行政许可、行政处罚(适用一般程序)和行政强制案卷开展集中评查。全市11个县(市、区)应急局和1个省级产业集聚区安监局(瓯江口安监局因没有安全生产执法权未参加案卷集中评查)共选送了144件安全生产行政执法案卷参加评查,其中行政许可案卷67件,行政处罚案卷77件,没有独立成卷的行政强制案卷。市局行政审批处和市应急管理监察支队也派人参加了案卷集中评查活动,对执法案卷评查工作进行业务指导和交流。

(二)总体情况。从评查情况看,全市应急管理执法人员已初步具备法治素养,基本树立法治意识,逐步落实法治理念,能够按照依法行政的要求履行执法职责,维护经济社会安全秩序,保障人民群众生命财产安全。此次集中评查的大部分行政执法案卷执法主体合法、违法事实清楚和证据确凿、适用法律条款准确、执法程序合法、行政裁量适当、说理充分、文书应用和制作规范、卷内材料完备,体现了严格执法、规范执法、公正执法、文明执法的基本要求。但也有部分案卷存在诸多问题,主要是事实认定不准确、执法程序不合法、证据收集不全面和材料组卷不规范等几方面。在本次案卷评查会上,共评出10大优秀执法案卷(目录附后)和4件不合格案卷。

二、主要问题

(一)行政许可案卷

1、适用法律不规范。部分单位受理通知书、补正告知书、行政许可决定书等文书未适用法律规定,或适用法律法规不规范,未明确到具体条款。在审批文书中基本未适用相应法律规定。个别案卷存在许可条件不充分予以许可的情况,比如在审批危险化学品经营许可证的案卷中,当事人未提供本单位生产安全事故应急救援预案备案登记表,却准予许可。

2、许可程序不严谨。行政许可是依申请进行许可的行政行为,个别许可案卷存在当事人的申请内容和行政机关的许可内容不一致的情况;行政许可决定书缺少准予许可的具体内容、范围,以及不服许可决定的法律救济途径和时间;文书送达不规范,许可文书的签收人身份不明;由委托代理人申请行政许可的,未附具双方的身份证明;部分文书只有一名工作人员签字等。

3、文书制作不标准。部分当事人提交的复印件等材料,未加盖“与原件核对无误”印章,未注明原件存放处,未由当事人签字或者盖章确认,并注明提交日期;申请材料收件凭证没有经办人签名;文书涂改部分未盖校对章或捺指印。

4、材料组卷不全面。部分材料未及时归档,比如有的许可档案缺少执法人员执法证件复印件、安全评价报告、原《危险化学品经营许可证》等材料。存在卷内目录填写不规范,卷内材料未按规定有序排列,页面较小的材料未粘贴在空白的A4纸上等问题。

(二)行政处罚案卷

1、违法事实表述不准确。个别案卷存在违法事实认定不准确的情况,如当事人未按照限改指令完成整改的事实,错误适用《安全生产违法行为行政处罚办法》第十七条第一款的规定认定构成违法行为;有的案卷表述违法事实模糊、笼统,如错误表述为“当事人从业人员未取得特种作业操作证,从事电焊作业”。未将“电焊作业”准确表述为《特种作业目录》包含的熔化焊接与热切割作业、压力焊作业和钎焊作业等具体特种作业;部分单位对法条的理解存在偏差,如对《安全生产法》第九十四条等规定未准确理解为两个违法行为,在复查发现当事人仍未组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案时,未另立案处罚。

2、调查收集证据不全面。作为案件主要证据,个别案卷的现场检查记录内容不客观、不准确,未如实记录现场检查的具体经过、陪同人员、周边环境以及重点物品的状态等客观情况,却着重记录执法人员的分析、判断、推理等主观内容,严重影响现场检查记录的证明力;有的案卷未收集关键证据,如对单位进行处罚,却只询问了单位管理人员,主要负责人和具体操作人员都没有进行询问,制作询问笔录;有的案卷认定的事实没有证据予以支撑,如认定当事人违反《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第8、9、10、11条规定的事实没有充分证据证实;甚至有现场检查记录存在执法人员、被检查单位负责人签名伪造嫌疑。

3、执法程序存在瑕疵。个别单位依旧存在“重实体,轻程序”的错误思维,多个行政处罚案卷出现程序违法的重大瑕疵,如对个体工商户进行1万元以上的行政处罚时,只告知陈述、申辩的权利、途径和期限,未向当事人告知听证的权利、途径和期限,违法减少当事人的合法权益;少数单位未严格落实《浙江省行政程序办法》的规定,对当事人陈述、申辩时间期限的理解不准确,有的在告知文书中直接表述为3日,未准备表述为3个工作日,有的告知其陈述、申辩权利后未到3个工作日,就违法作出行政处罚决定。

4、执法说理不全面充分。少数执法案卷说理不全面,未根据当事人违法行为的内容、性质、情节和社会危害程序等情况,依据行政处罚自由裁量标准进行合理裁量,没有说明从轻从重处罚的理由和依据,造成行政处罚裁量不当;个别案卷说理不充分,如未按照《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》认定冷镦车间的冷镦机岗位、拉丝机岗位、钻孔机岗位、维修岗位是否为有较大危险因素场所(设备),而予以主观认定,直接适用《温州市<安全生产法>行政处罚裁量暂行标准》第十六条的规定进行裁量。

5、文书使用归档装订等方面的问题。现场检查记录使用不规范,有的未记录检查起止时间,有的记录同一起止时间;法制审核不规范,有的单位将出具行政处罚决定书前的法制审核,等同于行政处罚告知前的法制审核,如签署“详见行政处罚案件审核表”(行政处罚案件审核表为告知前的法制审核表)的法制审核意见;部分案卷存在卷内目录填写不规范,卷内材料未按规定有序排列,页面较小的材料未粘贴在空白的A4纸上,将与处罚行为没有关联的其他监督检查材料组入行政处罚案卷等。

三、下步要求

    (一)加强领导,规范执法。各地要提高对行政执法规范工作的认识,加强对行政执法工作的领导,认真落实温州市应急管理局《关于规范应急管理行政执法工作的通知》(温应急〔2019〕20号)文件精神,牢固树立依法行政意识和法治思维,规范行政执法行为,有序推进应急管理法治化建设,打造公平透明、安全和谐的营商环境,助推新时代“两个健康”先行区创建。

(二)狠抓落实,全面提升。各地要根据全市集中评查意见,狠抓执法问题整改,于10月31日前完成整改工作,并将评查问题整改情况书面电子版报送市局,报送路径:钉钉通讯/温州市应急管理局/政策法规处/胡忠力。同时以落实全市执法案卷评查问题为契机,强化执法案卷自查自评工作,对本单位列入评查范围的执法案卷进行全面体检,针对存在的问题和不足,深入分析产生的原因,认真总结经验教训,全面提升行政执法水平。

(三)加强监督,强化问责。按照《安全生产监管执法监督办法》(安监总政法〔2018〕34号)的要求,加强对行政执法工作的综合督查、日常督查和专项督查,监督检查相关执法工作制度贯彻执行情况,及时发现和纠正安全生产监管执法工作中存在的问题。继续加大行政执法过错责任追究力度,由于执法人员弄虚作假、徇私舞弊、滥用职权等致使行政执法行为被撤销、变更以及确认违法的,要严肃按照有关规定追究相关责任人的责任。

 

    附件:2019年安全生产十大优秀执法案卷目录

                                                                                                  

                                  温州市应急管理局

                                    2019年9月16日


关于全市2019年安全生产执法案卷集中评查情况的通报.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统