您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 应急管理局文件
关于规范温州市应急管理专家抽取工作的通知
时间:2019-09-02 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]


温应急201973


各县(市、区)应急管理局、省级产业集聚区安监局局机关各处室单位

《关于公布温州市第一批应急管理专家的通知》(温应急管2019〕45号公布了温州市第一批应急管理专家(以下简称专家)名单。为了规范专家的抽取工作,现就有关事项通知如下:

一、专家抽取原则

(一)谁使用,谁抽取。由提出专家使用需求的处室(单位)自主实施专家抽取工作;承担专家管理职能的处室负责指导监督专家抽取工作,并提供技术服务支持

(二)以随机为原则,以指定为例外。根据《温州市应急管理专家管理办法》(温应急2019)的规定,专家的日常使用应当通过“温州市应急管理专家信息系统”(以下简称系统)抽取;事故灾难应急救援等紧急状态下需要使用专家的,使用处室(单位)可以口头报经分管领导同意后,直接指定专家执行任务,完成任务后3日内(遇节假日顺延)补办专家使用报批手续。

(三)依法依规实行回避。依据法律法规以及《温州市应急管理专家管理办法》(温应急2019)的规定,严格执行回避制度。实施抽查的处室(单位)应当事先了解相关类别的专家是否存在可能的回避情形;被抽中的专家可能存在回避情形的,应当向专家使用处室(单位)主动申明,主动回避。

设定专家抽取比例。系统根据抽取人员的指令随机生成使用专家名单,并按1:2的比例生成后备专家名单;同一类别专家数量不具备上述条件的不受比例限制,按实际情况抽取全部专家;专家数量仍不足的,可从其他相近类别的专家中抽取,或者申请使用外单位聘用的专家。

(五)限定专家使用次数。处室(单位)每月使用同一专家不超过2次全年使用同一专家超过30次系统生成的专家人选超出每月使用次数的,应当重新进行抽取特殊原因需超出专家使用限定次数的,须书面报经分管领导批准。

二、专家抽取程序

专家的抽取按照以下程序进行,详细流程请参见系统操作手册或致电系统登录界面显示的技术支持咨询热线。

登录系统。通过局官方网站业务链接或直接在浏览器地址栏输入网址http://wgpc.wzsafety.gov.cn/login_zjcq.htm进入系统登录界面,输入用户名、密码和验证码登录系统。

(二)设置选项。点击【随机抽取】菜单,跳出【选项设置】对话框,根据需求选填使用处室(单位)、使用人员、使用事项、专家类别、使用数量、使用日期、使用地点等信息;勾选事先已掌握的应当回避的专家及其回避原因类别,设置完成确认后系统自动生成正选专家及后备专家名单。

(三)联系确认。专家名单抽取完成后,使用处室(单位)应当及时正选专家取得联系并予确认。因专家主动回避或其他特殊情况不能接受、执行委派任务的,应当填写原因并后备专家名单依序选用;仍不能满足工作需要的,应当重新抽取。

(四)事先交底。专家人选确定后,使用处室(单位)当在执行委派任务前将相关信息或资料事先告知、交付专家,通知专家做好工作准备,特殊情况或有保密要求的除外执行委派任务,任何单位或个人不得泄抽取专家的相关信息

本通知自发布之日起实施《温州市安全生产监督管理局关于规范安全生产专家使用随机抽取程序的通知》(温安监管〔201886)同时废止。

 关于规范温州市应急管理专家抽取工作的通知_5611354.PDF

 

                                 温州市应急管理局

                                  201992


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统