您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 安全文件  > 应急管理局文件
关于2019年安全生产评价机构专项执法检查情况的通报
时间:2019-09-24 来源:市应急管理局 点击: 字号:[ ]

温应急〔201981


各县(市、区)应急管理局、省级产业集聚区安监局,有关单位:

为了加强对安全生产评价机构的监管,规范机构从业行为,根据《关于印发<温州市应急管理局2019年度安全生产监督检查计划>的通知》(温应急〔2019〕19号)和《关于开展护航新中国成立70周年安全生产专项检查的通知》(温应急〔2019〕69号)文件要求,我局委托专家对在温安全生产评价机构的评价报告进行了抽查,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

截至2019年8月,全市登记在册的安全生产评价机构16家(包括省内外),除了5家机构今年尚未在温开展安全生产评价业务以外,其余11家机构在温均有开展相关业务,并按要求报送了相关评价报告的归档资料备查。

本次专项执法检查的主要内容为安全生产评价机构的资质保持情况、内部质量控制管理情况、安全评价报告质量及其基本信息网上公开情况。根据各机构安全生产评价业务量的大小,我局共计抽查了上述11家机构的35份安全生产评价报告。

二、存在问题

从总体上看,各安全生产评价机构的资质保持情况良好,能够不断加强自身建设,注重专业人才引进和培养;能够持续规范从业行为,不断加强过程控制管理,主动公开评价项目基本信息,依法执业意识进一步增强。同时,在检查中也发现,在温安全生产评价机构的评价工作仍存在诸多问题,安全评价报告质量参差不齐,内部质量控制体系不完善,法律法规标准更新滞后等(详见附件1)。

三、工作要求

(一)提高认识,切实整改。各有关安全生产评价机构要针对执法检查中发现的问题,查找分析原因,研究制定整改方案,明确相关责任人,保证整改措施落实到位。整改工作限于2019年10月10日前完成,并向我局提交整改后的评价报告(纸质版)。

(二)加强自律,规范执业。各在温安全生产评价机构要严格执行《安全评价检测检验机构管理办法》,进一步加强内部管理,固强补弱,不断提升技术水平和整体实力。要恪守职业准则,自觉规范从业行为,全面提高安全生产评价质量,进一步发挥安全生产评价机构对安全生产监管的技术支撑作用。

(三)强化执法,严格处罚。县级应急管理(安全生产监管)部门要强化日常监管,加大执法力度,对此次专项执法检查中存在的违反《安全评价检测验验机构管理办法》的行为要依法处罚,严格规范安全生产评价机构及其从业人员的行为,推进建立规范、持续、有效的安全生产评价技术服务体系。请于2019年12月15日前将《2019年安全生产评价机构行政处罚一览表》(附件2)电子版报送市局规划科技处。

 

附件:1.2019年安全生产评价报告抽查情况汇总表

     2.2019年安全生产评价机构行政处罚一览表

 

 

温州市应急管理局

2019923

(联系人:周鉴,联系电话:88965012,联系地址:温州市鹿城区府东路559号511室,电子邮箱:wzsajjzac@163.com


关于2019年安全生产评价机构专项执法检查情况的通报.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统